Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

«Человек все время идет. Мы идем по улице, которая называется «Дорога в вечную жизнь». На этой улице есть свои правила, если человек не знает этих правил, то он часто претерпевает какие-то катастрофы или падает с этого пути, уходит с него.

«Человек должен просить прощения сначала у того, кого сам обидел, или кто обидел его. Если мы не прощаем того, от кого терпим обиды, то Бог не простит и нам. Не потому, что Господь не хочет нас простить, а потому, что человек, который не может простить, полон злобы и не может вместить в себя

«Надо радоваться, благодарить Бога за то, что Он дал другому человеку успехи, таланты, достижения. В христианстве есть такое понятие, как ревность. Это своего рода стремление не отстать от ближнего в желании быть лучшим, и при этом не самовозвышаться и не желать зла никому», — пояснил Митрополит Онуфрий.

— Выражение «в здоровом теле — здоровый дух» в древности звучало по-иному. Тогда это выражение имело форму вопроса: «что нужно делать, чтобы в здоровом теле был здоровый дух?» То есть, люди понимали, что тело противится духу и если оно здорово, то это противление очень сильное и люди искали пути, как при здоровом теле сохранить правильное, здоровое устроение духа.

«Господь сказал нам, что дорога, которая ведет в жизнь вечную, — это тесная дорога, а та, которая ведет к гибели, — это широкая дорога… Когда человек идет по этой узкой дороге, то есть подчиняет себя Закону Божьему, то только внешне кажется ограниченным, но в действительности получает истинную свободу

Те разделения, которые теперь есть в мире, стали следствием губительного влияния греха. «Мир начал слушать грех, делать грех — и грех разделил нас, а это всегда приводило к трагедиям», — отметил Архипастырь.

«Если же не осознаем, что мы — орудие в руках Божиих, то через искушения Господь нам показывает, что мы немощны, мы слабые, мы ничтожные, что добро сделал Бог, а не мы. Мы — только орудие в руках Божиих. 

— Мне кажется, что причиной того, что Киев стал Киевом, и именно на этом месте вырос такой город, является Лавра. Киев до этого был городишком, но, когда здесь начали жить монахи, сюда начали стекаться боголюбивые люди, творческие, способные трудится жертвенно,

«Бог нас позвал не для того, чтобы мы здесь, на земле, прожили 70-80 лет и ушли в безвестность. Для того мы созданы, чтобы здесь, на земле, прожив короткий срок времени, показали свою любовь к Богу, к ближнему. А тот, кто любит Бога, кто любит ближнего, тот способен принять в себя дар вечного спасения», 

Один из путей ведет через смирение и прощение врагов, потому что «смиренным Бог дает благодать». «Если человек не отомстил врагу за обиды, то значит – пошел за Христом в пустыню, а там уже человек опытно познает, что оскорбляют не те, кто хотят, а те, кому Господь позволяет, то есть по Божьему попущению. А Бог попускает эти обиды как лекарство 

Страница 1 из 6

 

         

 

Богослужения

Будни: 06.00 - полуночница, молебен с акафистом свт. Иоанну.

19.30 – малое повечерие, каноны, вечерние молитвы

 

Воскресные и праздничные дни:

16.00 - Всенощное бдение

08.00 - Молебен с акафистом свт. Иоанну. Божественная Литургия

Монастырь открыт с  6.00 до 20.00

 

Наш адрес

3700 Украина,

Полтавская обл.

Пирятинский район, 

с. Калинов Мост,

ул. Леси Украинки, 31,


тел. +38 068-4493408

e-mail: svtioann@ukr.net

скайп: ig.serapion

сайт: www.kalinovmost.org.ua

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…