Прав. кинозал

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей на сайте

Главная

Дорогие   друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте общины в честь великого угодника Божиего святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Святитель Иоанн - воплощенная любовь Божия, бескрайний океан любви, устремляющийся на помощь, еще прежде прошения нашего, ко всем терпящим бедствие, независимо от их вероисповедания и национальности.
Люди, однажды почувствовавшие благодатную помощь Иоанна чудотворца, уже крепко держатся за его святительские ризы, во всех печалях, нуждах и напастях призывают его святое имя. В тяжелых скорбях и болезнях книги об Иоанне чудотворце или его иконы, возложенные на грудь, врачуют во время сна душевные и телесные наши недуги. Нередки случаи, когда женщины в своих элегантных сумочках носят, как самое дорогое достояние, книжицы и иконки Святителя, немедленно прибегая к нему во всех затруднительных ситуациях.
Иконы Иоанна чудотворца в машинах, вертолетах, самолетах, на воде и под водой - это благодатный страховой полис, безотказно действующий в случае заблоговременного молитвенного призывания святого.
Нет таких болезней, скорбей и нужд, в которых святитель Иоанн не помогал бы нам нести свой крест.

 Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Молитва перед работой в сети Интернет!

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости во еже прославляти Имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь И Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя - от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистыхи блудных образов, от пустых негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

Монастырская хроника

Как устроена Страстная седмица?

Страстная седмица представляет собой древний пасхальный пост, выросший из поста Крестной Пасхи. В глубокой древности многие христиане праздновали не Воскресную Пасху, как мы, а Крестную; этот день теперь называется Страстной Пятницей. Один из Святых отцов третьего века говорит, что Воскресение мы и так празднуем каждую неделю, а вот Крестную Пасху, воспоминание Страстей Христовых, только один раз в году. Были ожесточенные споры и несогласия по этому вопросу, и только на Первом вселенском соборе, в 326 году, был установлен единый для всех день празднования Пасхи — Светлое Христово Воскресение. Как праздновалась Крестная Пасха? Она отмечалась очень строгим постом, и из этого поста выросла вся Страстная седмица. 

 

Страстная седмица: Христос и я

В ретроспективе легко оценить поступок человека, а если ничего еще не произошло, если все только-только совершается? Иудея. Иисус Христос ходит по городам, воскрешает мертвых, вон и известного многим своей благочестивой жизнью Лазаря тоже воскресил. Народ радостно встречает Иисуса при въезде в Иерусалим, город давно не знал такого искренней всенародной радости, все ждут, что Он проявит себя как Мессия, даст Иудее свободу от римлян, и наступит всеобщее благоденствие. Но Иисус не торопится становиться лидером, да и, накормив народ у моря, где росло так много зеленой травы, почему-то скрывается, когда его хотят сделать царем. Настоящим царем, какого давным-давно уже не было в Израиле! Почему? И главы религиозных общин, почему-то не спешат признать Иисуса Мессией…  А если правы они? Кому верить? Как правильно оценить ситуацию?

 

О «вагонных спорах» на Страстной

«Вагонные споры – последнее дело, когда больше нечего пить», — когда-то пел Андрей Макаревич. Не знаю, как там дело обстоит на самом деле, я тот еще социофоб и в поездах ко мне никто не пристает. А вот споры в интернете – это совершенно точно последнее дело. Когда нечего пить, нечего есть, нечего делать. Тянет поговорить.
Тянет поговорить о разном. Например, о религии. О, как здесь можно развернуться! Почем опиум для народа? Почему батюшки ездят на мерседесах? Зачем носить юбки? А платки? 
А если соединить обе темы в одну дискуссию, то спор может принять характер даже не столько разговора «не на страх, а на совесть», сколько почти «холивара», как говорят в интернете.

 

Любовь человеческая

Страстная седмица. Единственное время в году, когда мы забываем себя, свои долги и свои просьбы. В церковных песнопениях Страстных служб с четверга по субботу вы не встретите никакого упоминания о нас грешных, о наших покалеченных душах, о наших прошениях. Всё поглощено созерцанием Христа. На Нём одном сосредоточено наше зрение.
Поэтому для внимательного христианина опыт этих дней есть школа жизни во Христе и жизни Христом, что является единственно правильным и нормальным состоянием христианина.
Два скорбных и ужасающих действия — путь на Голгофу и шествие в пещеру погребения — были предметом нашего созерцания в эти дни. Таково свойство богослужения: оно делает нас участниками тех далеких и страшных событий.

 

Конспект Страстной седмицы

Страстная седмица — самое насыщенное время церковного года, время настолько содержательное, что мы не в состоянии воспринять всю полноту тех глубоких и таинственных знаков и откровений, которые предстают перед нами со всем своим неизбывным трагизмом и безжалостной честностью. В эти дни богослужение, как переполненная чаша, в избытке даёт нам пищу для ума и сердца: много читается текстов из Священного Писания, хор поёт пронзительные и трогательные песнопения, выносят Плащаницу, духовенство в особых облачениях совершает службу, читаются страстные Евангелия.
Так много символов, что мы не в состоянии всему прикоснуться, всё объять, исчерпать всё содержание этих служб. Именно поэтому нам следует правильно настроить себя в первый из этих священных дней...

 

Страстная седмица. Время сегодня

Иногда мне кажется, что мы пробегаем мимо Страстной, боясь соприкоснуться с ней и соединиться и с болью от предательства, и со смирением умывающего ноги, и с несправедливостью суда, с беснованием толпы, отупевшей от запаха крови. Кстати, а вы точно уверены, что, окажись в этот день на Голгофе физически, не имея двухтысячелетнего опыта свидетельства истинности веры, вы бы стояли около креста, а не среди ликующей толпы, получившей в то время информационного вакуума, отсутствия телефонов, интернетов, планшетов и метрополитена, доступ к зрелищам. Я вот не берусь утверждать однозначно…
Прикоснуться к реальности, не уносясь мыслями в день завтрашний, – задача не из лёгких. Кажется, по-настоящему начинаешь чувствовать время, находясь рядом с умирающим. Это такой опыт, который делает нас взрослее и бережнее.

 

Приближались дни страданий Христа

Приближались дни страданий Христа… В один из дней Он шел с учениками и говорил им, что надлежит Ему претерпеть мучения и умереть для спасения людей, а потом воскреснуть. Тогда подошли к Нему два сына Зеведеева, Иаков и Иоанн, и просили выполнить их просьбу. На Его вопрос, чего они хотят, они попросили Христа, чтобы Он позволил им сесть у Него по правую и левую руку во славе Его.
Обличая их в стремлении стать первыми, Христос сказал им: Вы знаете, что почитающиеся князьями народов, господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими; но между вами да будет не так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк. 10:42-44). Эти слова Христа и этот случай, приводимый евангелистом, обличают и нас, дорогие о Христе братья и сестры…

 

«Прииде час, да прославится Сын Человеческий!» Последние дни служения Христа

«Прииде час, да прославится Сын Человеческий! Аминь, аминь глаголю вам, аще зерно пшенично, пад на землю, не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит. Любяй душу свою, – продолжал Господь, – погубит ю; а ненавидяй душу свою в мире сем, в животе вечном сохранит ю. Аще кто Мне служит, Мне да последствует: и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет; и аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой». Все это, как показывает самое свойство мыслей и слов, было произнесено с выражением величия, подобающего Сыну Божьему. Но вдруг светлый взор Его покрылся как бы некиим сумраком печали. По Божественному лицу Его видно было, что в душе Его одно чувство быстро сменяется другим, и происходит как бы некое сильное внутреннее движение и борьба. «Ныне, ныне душа Моя возмутися… и что реку? Отче, спаси Мя от часа сего!»

 

Страстная седмица: как совместить работу, службы и подготовку к Пасхе…

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью.
А вот, например, на Афоне воскресные всенощные бдения служатся ночью. И все равно таких служб не так много, чуть более 60 за год. Церковь так устанавливает, учитывая человеческие возможности: число ночных бдений в году ограничено.
Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

 

Древность и важность Страстной недели

Согласно с примером и учением Иисуса Христа, Православная Церковь со времен апостольских дни Страстной недели посвящает особенному благоговению и называет седмицею Страстною и Великою. "Великою она называется, - говорит св. Златоуст, - не потому, что дни ее дольше или их больше числом; но потому, что во дни ее совершены Господом нашим великие дела. В эту Великую неделю разрушено долговременное царство дьявола, истреблена смерть, низложен сильный, расхищены его орудия, побежден грех, снято проклятие, отверст рай, небо сделалось доступно человекам. Люди соединились с Ангелами, разрушено средостение, преграда удалена, и Бог мира примирил небесное и земное. Поэтому она называется Великою неделей". Подобно Господу, древние христиане проводили Страстную и Великую неделю с особенным благочестием...

 

Умереть и воскреснуть

Евангельские события разворачиваются под знаком трагического непонимания — толпа, которая приветствует Христа, противники, которые хотят Его убить, даже, долгое время, ученики — не понимают, Кто Он такой и зачем Он пришел. Толпа — и, поначалу, ученики — ожидают осуществления своих национальных и социальных чаяний, восстановления Царства Израилева, изгнания ненавистных языческих угнетателей, утверждения царства праведности и мира. Иисус воспринимается как новый Иуда Маккавей — вождь антиязыческого восстания, который воссоздал на какое-то время независимый Израиль — только лучше. Вот сейчас Иисус наконец займется своими прямым делом — восстановлением Царства Израилю… Вот сейчас Он поведет их на римский гарнизон. Бог вмешается в историю на стороне Своего народа...

 

Блаженнейший Онуфрий рассказал о главной опасности блудной страсти

Корень блудной страсти находится в человеческой гордыне, в нежелании человека повиноваться естественному нравственному закону, который дал ему Господь.
Само название блудной страсти говорит нам о том, что ее носитель заблудился в своих чувствах: он перестал понимать, какие чувства у него хорошие, а какие – плохие, что плохим чувствам нужно не потакать, им следует сопротивляться. Блудная страсть опустошает человека, это ясно показано в притче Спасителя о блудном сыне.
Блудный сын покинул отчий дом, пошел в далекую страну и там растратил свое имение, живя блудно. Он опустошил себя, потерпел нужду и чуть было не погубил себя окончательно.

 

Первый иноческий постриг в обители

 

Образ милости Божией

Неужели человек, попавший в трудные жизненные обстоятельства, придя в храм и представ перед образом Матери Божией, не может в полной мере излить всего своего горя или радости, попросить помощи и вразумления, а должен переходить от иконы к иконе и подавать свои проблемы, распределенные в строгом тематическом плане? С больным глазом направо, а с болезнью детей налево, к третей по счету иконе? Вот и сейчас, открыв очередной опус, я к своему удивлению прочел, что перед образом Державной Божией Матери молятся люди, преимущественно монархического мировоззрения. Значит 15 марта, когда мы вспоминаем чудесное обретение в Коломенском Державной иконы Пресвятой Богородицы, это профессиональный день монархистов и последователей великодержавных идей?

 

ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Святитель Иннокентий Херсонский, раздумывая над значением Великого поста, отмечает, что в этот период каждому необходимо сделать все возможное для освобождения наших душ и сердец от греховного яда. За это время, по словам святителя, все мы должны тщательно углубиться в свою жизнь и coвеcть и как можно скорее сойти с неправильного пути, который ведет в адскую пропасть. Смысл Великого поста заключается не только в воздержании от еды, но в усовершенствовании нашей любви к Богу и ближним, поскольку именно на любви зиждутся вcе христианские добродетели. Игнорирование работы над собой и над Своим внутренним миром, без cомнения, приводят к потере душевного мира и спокойствия, что влияет и на вcеx окружающих. Мы с болью в сердце уже длительное время наблюдаем, как не утихают боевые действия на Востоке.

 

Великий пост — время, которым нужно бесконечно дорожить

Тот строгий устав о посте, который существует в нашей Церкви,— это устав древних палестинских монастырей. Он предписывает длительные периоды сухоядения, питания пищей без масла. Эти требования устава можно выполнить, но лишь небольшому числу людей и, скорее всего, в молодости, пока здоровье позволяет. С возрастом и умножением болезней это становится все труднее, и у человека возникает проблема: или нарушать пост, или каким-то образом ослаблять его. Строгое соблюдение устава действительно может привести к тому, что человек будет больше думать о еде, чем о внутреннем наполнении поста, а это неправильно. Ограничение в пище в постное время существует для того, чтобы человек с большей свободой мог заниматься другими вещами — духовным совершенствованием, борьбой со своими страстями.

 

Поприще добродетелей открыто

Мы, безусловно, не погрешили бы против истины, если бы сказали, что общее внутреннее состояние, сконцентрированное в эту минуту, господствует в наших душах, — это чаяние Великой Четыредесятницы. Перед нами целый период, наполненный духовными вызовами и возможностями, реализация которых необходима для нашей души. Все мы понимаем, насколько нам необходимо приподняться, чтобы жизнь изменилась, преобразилась и привилась благодатью Божией ощутимым, существенным и результативным образом. В душе каждого из нас есть врожденное желание, Божественное и священное ожидание чего-то высшего, чего-то иного, чего-то более духовного и существенного в нашей жизни. Итак, мы находимся в преддверии этого благословенного периода, самого прекрасного периода года, самого трогательного...

 

Взгляд Церкви: Великий пост

Через несколько дней наступит Великий пост. Он может существенно изменить жизнь каждого из нас. Но для этого нужно приложить определенные усилия и сделать ряд важных шагов на пути преобразования своего внутреннего содержания. Во-первых, необходимо хотя бы ненадолго отрешиться от суеты, которая нас всецело поглощает. С этой целью, в частности, следует отложить в сторону просмотр телевизионных программ и сериалов, многочасовое пребывание в Интернете или бесчисленные походы по магазинам в надежде купить еще одну эксклюзивную деталь туалета. Освободившееся время было бы очень хорошо потратить на тщательный анализ того, как мы живем. В процессе изучения себя, если конечно это происходит честно и по совести, обязательно обнаружится много неприглядных фактов и моментов.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий дает ответы на самые актуальные вопросы о Великом посте

Мы воспринимаем Великий пост как время особо интенсивной борьбы, духовного подвига, через которые христианин учится ограничивать и жертвовать собой ради Господа. Очищая свою душу, свои мысли и чувства, каждый православный начинает понимать: без благодатной помощи Божией мы не сможем быть такими, какими нас хочет видеть Небесный Отец. А это, в свою очередь, приводит к смирению, искренней молитве и глубокому покаянию. Пост был освящен Самим Господом Иисусом Христом: перед выходом на общественное служение Он в течение сорока дней постился, пребывая в пустыне. Также не стоит забывать, что первая заповедь, которая была дана нашим прародителям еще в раю, касалась поста: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него... (Быт. 2: 16–17).

 

Предстоятель УПЦ об отношении Церкви к смерти, эвтаназии, кремации и заочному отпеванию

Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь, – эти слова из ветхозаветной книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Сир. 7: 39), являются актуальными и в наше время. С точки зрения христианства, память смертная – не панический страх, а покаянное воззрение на собственную жизнь и с надеждой на милосердие Божие.
Если человек не думает о Боге, то он старается отогнать от себя мысль о своей кончине. А когда видит смерть других людей, приходит в ужас, поскольку понимает: его жизнь закончится таким же образом. Для неверующего закончится все, к чему стремился и для чего трудился. Но такая душа все равно чувствует, что с приходом смерти отверзаются врата вечности. Каждому уготована участь по делам его: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6: 8).

 

Последние вопросы к батюшке

Цитата дня
Не ставь знак вопроса там, где Бог поставил точку.
Опросы
Что значит для Вас свт. Иоанн?
 

Икона дня
Календарь

Фотоальбом:
Престольный праздник в честь свт. Иоанна
2 июля 2017 года

Фотоальбом:
День Рождения обители
26 октября 2017 года

Просим молитв о здравии:

епископа Николая
архим. Серапиона

монаха Иеремиила, инока Григория, посл. Никиты, Виктора, Зои, Александра, Григория, Валентины, Анны, Валентины, Наталии, посл. Раисы, бол. отр. Анны, бол. отр. Димитрия, бол. Неониллы, Марины, Михаила

Помощь монастырю

Посетите сайт 
нашей епархии
Кременчуцкая и
Лубенская епархия
Наш канал

Прав. кинозал