Прав. кинозал

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 84 гостей на сайте

Главная

Дорогие   друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте общины в честь великого угодника Божиего святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Святитель Иоанн - воплощенная любовь Божия, бескрайний океан любви, устремляющийся на помощь, еще прежде прошения нашего, ко всем терпящим бедствие, независимо от их вероисповедания и национальности.
Люди, однажды почувствовавшие благодатную помощь Иоанна чудотворца, уже крепко держатся за его святительские ризы, во всех печалях, нуждах и напастях призывают его святое имя. В тяжелых скорбях и болезнях книги об Иоанне чудотворце или его иконы, возложенные на грудь, врачуют во время сна душевные и телесные наши недуги. Нередки случаи, когда женщины в своих элегантных сумочках носят, как самое дорогое достояние, книжицы и иконки Святителя, немедленно прибегая к нему во всех затруднительных ситуациях.
Иконы Иоанна чудотворца в машинах, вертолетах, самолетах, на воде и под водой - это благодатный страховой полис, безотказно действующий в случае заблоговременного молитвенного призывания святого.
Нет таких болезней, скорбей и нужд, в которых святитель Иоанн не помогал бы нам нести свой крест.

 Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Молитва перед работой в сети Интернет!

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости во еже прославляти Имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь И Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя - от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистыхи блудных образов, от пустых негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

Монастырская хроника

Рождественский вертеп. История его появления в России

Из истории Западной церкви известен тот факт, что 25 декабря 360 года римский епископ Либерий, посвящая в монахини сестру Марцеллу, обратился к ней со словами: «Ты видишь, сколько собралось народа в день праздника Рождения твоего Христа». Отсюда видно, что именно в этот день уже в IV веке празднование Рождества Христова было признано на Западе как церковное установление.
Этот праздник совпадал с языческими празднествами, которые проводились ранее у греков, римлян и варварских народов Западной Европы. Церковь боролась против языческих обрядов, которые в те времена соблюдались наряду с новыми, христианскими. Для обращения народных обрядов в христианское празднество Церковь увеличила и время богослужений вэти дни, и торжественность их проведения.

 

От святителя Николая до Санта Клауса

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал – кто такой Санта Клаус. Образ могучего щедрого старика в красной шубе неразрывно связан в сознании современных людей с рождественскими подарками, елками, с атмосферой праздника и радости.
Также, многим сегодня известно, что у этого сказочного персонажа есть вполне реальный прототип – святитель Николай Мирликийский, епископ Ликийского города Миры, живший в четвертом веке. Однако его иконописное изображение очень сильно отличается от того Санта Клауса, которого мы знаем сегодня по рекламным буклетам и комиксам. О том, как происходила эта странная трансформация образа самого известного христианского святого, мы сейчас попытаемся рассказать.

 

И радость вечная...

Наверное, есть виды веселья, про которые мы должны сказать - нет, неуместно. Неуместно разнузданно хохотать и пошло шутить. Но есть подлинная, глубокая радость, которая приходит именно в этот темный и скорбный мир - и вся его темнота и скорбь не может ее поглотить.
В повествовании о Рождестве мы видим картину, на самом деле, далекую от идиллии. Матерь Господа и Иосиф должны совершить путешествие по приказу мирской власти, чтобы принять участие в переписи. Им не находится места в гостинице. Господь рождается в хлеву. Проходит немного времени, и Его уже преследуют, чтобы убить - и Марии и Иосифу приходится становиться беженцами, ночью, все бросив, отправляться в Египет, чтобы избежать смерти от рук солдат Ирода.

 

Кошмар Рождества и заговор молчания

Не боясь согрешить и не стыдясь, можно сказать, что мы очень мало любим Иисуса Христа, думаем и говорим о Нем, а соответственно и очень мало проповедуем Его, стремимся к Нему и радуемся о Нем. Поэтому все церковные праздники, полученные нами по наследству, превращаются в застольно-кулинарные упражнения. Если бы нашему несчастному поколению выпало сформировать календарь праздников Христианской Церкви, мы бы ничего не сделали. Мы бы представили Церковь абсолютно нищей, по сути — безбожной. В лучшем случае, мы бы сохранили Пасху, Покров Божией Матери и память Николая Чудотворца. Все остальное бы выбросили по непониманию. Все остальное — плохо осознается, плохо чувствуется и плохо празднуется. Это следует признать тотальным свинством со стороны православных христиан.

 

Гость с высокой горы

В маленькой деревне у подножия высокой горы жили два брата. В детстве, когда родители уходили работать, мальчики часто оставались дома с дедом. Он рассказывал внукам истории. Самые любимые из них были о добром мудреце, который когда-то пришел в деревню, остался жить в ней, полюбив ее жителей, но потом ушел он них. Дед говорил о том, как люди приходили к мудрецу за помощью и советом, и как мудрец не отказывал никому из тех, кто стучался в его дверь.
Однажды, когда братья уже стали сильными и храбрыми юношами, незадолго до Рождества мать отправила их к кузнецу, чтобы пригласить его к ним домой на праздничное рождественское застолье. Кузнец одиноким, но очень добрым человеком. Когда-то он приютил в своем дровяном сарае нищего, забредшего откуда-то в деревню. Он долго скитался от дома к дому, прося ночлега.

 

Как провести Святки?

Святки — это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост – это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на святках.
Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех, Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным». С другой стороны апостол Павел говорит, что муж и жена должны воздерживаться до времени: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе...

 

Рождественский сочельник и Рождество Христово. Ответы на вопросы

Что значит поститься до первой звезды? Как поститься в этот день болящим? Обязательно ли посетить ночную Литургию на Рождество и быть на службе в вечер Праздника? Праздновать ли Рождество в семейном кругу? Может ли за праздничным застольем сохранить молитвенный настрой?
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей...

 

Волхвы и Рождество: встреча двух миров

Про имена волхвов в Евангелии ничего не сказано – они известны из Предания. А вот о факте их поклонения новорожденному Богомладенцу Христу пишет апостол Матфей, и больше никто. Почему? Потому что Матфей писал свое Евангелие для народа Израиля, и его текст содержит массу сведений, принципиально важных именно для иудеев. Скажем, земная «родословная» Христа, с которой начинается Евангелие от Матфея, бесчисленные ссылки на древние пророчества, цитаты из псалмов – все это своеобразный код, по которому Израиль мог опознать своего Мессию. Причем же здесь волхвы? – Дело в том, что они, судя по всему, были родом из Месопотамии, а с этой землей была связана история Ветхозаветного пророка Даниила. Он жил в Вавилоне и предсказывал, в том числе, такие подробности, как время прихода Мессии.

 

Рождество Христово: как ощутить радость праздника

– К сожалению, радость грядущего Рождества Христова в этой суете жизни иногда забывается, растворяется как-то, люди просто забывают о ней. А вот кто, пожалуй, особенно чувствует Рождество Христово, так это дети. Это – детский праздник, потому дети его особенно и чувствуют. Может быть, конечно, они во многом по-детски чувствуют, ну и что? Например, родители приучали их поститься, а тут можно будет разговеться, все будут праздновать, все можно есть – ведь это такая радость после поста! И хотя это радость детская, но ведь даже у монахов это есть: «братии утешение велие…» Тут ничего плохого нет, ведь Господь и Сам вкушал пищу, был на брачном пире в Кане Галилейской и заботился о том, чтобы накормить слушающих Его проповедь. Поэтому забота об угощении, забота о пище не является чем-то непонятным или ненужным.

 

Рождество Христово в Евангелии — и в истории

Если в наше время не торгуют людьми в законном порядке, провинившихся рабов не распинают на крестах, не устраивают гладиаторских боев и не травят преступников львами, а родившихся детей не выбрасывают безнаказанно на дорогу, то этим мы обязаны Иисусу Христу и Его ученикам. Казалось бы, уже само по себе такое положение дел должно свидетельствовать в пользу того, что Христос — историческая личность, и Его слова и дела действительно вошли в историю и изменили ее.
Но, к сожалению, богатство даров не всегда ведет к благодарности и рассудительности. Так, сторонники критической школы протестантского богослова Баура вообще отказывали евангельским повествованиям в исторической достоверности, считая, что евангелия...

 

Бог стал Человеком. Не на время

Рождество Христово — совсем другое. Бог рождается по-настоящему, на общих правах. Это не временное переодевание светлого небесного духа в убогое людское обличье. Это не какое-то призрачное явление потусторонней силы: «Людям показалось, что Бог стал человеком».
Перелистаем страницы церковной истории, выясним, какие были мнения на этот счет. Утверждения о не вполне реальном человеческом облике Христа звучали в древние времена — от гностиков. И утверждения эти были осуждены Церковью как еретические. Православные христиане верят, что Бог в полном смысле слова стал Человеком. Причем стал навсегда.
Конечно, у Него с первых дней был особый замысел о Своей человеческой жизни, была предусмотрена Своя особая цель.

 

Рождество Пресвятой Богородицы: начало всех праздников

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – первый двунадесятый праздник. Первый и по хронологии событий Священной истории, которые вспоминаются во время праздников, и по дню празднования в церковном году, начинающемся 1 (14) сентября.
Согласно учению Церкви, Рождество Пресвятой Богородицы – событие не случайное. Ей была отведена важнейшая роль в реализации замысла спасения человечества.
Существует ряд ветхозаветных пророчеств и прообразов, которые традиционно считаются указаниями на рождение Девы Марии, как, например, «Семя жены сотрет главу змия» (Быт.3:15).

 

Испытание праздником

Попробуйте поспорить с тем, что христиане едва ли грешат больше когда-либо, чем в праздничные периоды. Умеющие отделять время для воздержания и посильных аскетических трудов, мы гораздо меньше способны правильно вести себя в то время, когда праздники пришли. Это тождественно умению войти в голодовку, но неумению из нее выйти. Или – героической победе в боевом столкновении, после которой на радостях перепилось все победившее войско, а половина умерла от отравления дешевым алкоголем.
Что ни говори, а умение быть сдержанным в дни радости стоит не меньше (если не больше), чем умение с терпением переносить невзгоды.
Достойная оценка этому умению была известна в глубокой древности. «Умеешь побеждать, Ганнибал, но не умеешь пользоваться победой», — говорили римляне.

 

Святочные гадания, или как на святках не утерять святость?

Ежегодно практически каждому священнику приходится говорить о святочных гаданиях. Причем аргументы тех, кто любит предаваться этому отнюдь не безопасному занятию, поражают своей находчивостью. Здесь и рассуждения о том, что нечего народные традиции забывать; и доказательства, что это всего лишь безобидная игра, и даже утверждение, что данное действо Церковью благословлено, так как с молитвой творится и церковными предметами (свечами, ладаном) освящается.
Лукавый на выдумки хитер и для того, чтобы свое лукавство оправдать, обязательно удивительные по находчивости аргументы преподнесет.
Нет оправдания гаданию.

 

За колбасой

Стал трогаться, а мощная машина скользит по накату, трясется и ни с места. Свистят и дымятся колеса. Соня, как птичка, порхает вокруг «Волги». Кира интеллигентно шумит и, как графиня, в знак возмущения машет ручкой. Негордые баб Валя и Нина выходят из салона и, вдруг улыбаясь, наваливаются на капот. Стыд-то какой! Но делать нечего. Машину мотало по рыхлой колее часа два. И все два часа старушки рыли с нами снег, надрывались и задыхались от натуги. К вечеру выехали. Проведали, заплатили за их сотовые телефоны.
Потом вся деревня выталкивала машину на Рождественскую литургию. Потом, в три часа ночи, старушки навалившись плечами на багажник, провожали от Заднепилевской Церкви. Все устали. Надоела эта «Волга»! Пусть стоит.
Дело к вечеру. «Волга» стоит, а разговеться нечем – не поехали, не купили.

 

Беззащитный Младенец — Спаситель мира?

«С днем рождения Иисуса!» — с такими словами к нам пришла открытка от подружки из Америки. Светлый праздник Рождества! Какое значение он имеет в нашей жизни? Как празднуем его мы и как отмечают этот день верующие в других странах?
Есть апостольские слова: «слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия». (1 Кор. 1, 18).
Почему мы сегодня, в преддверии этого радостного и великого дня, вспомнили о Кресте? Какой для нас есть смыслововой мостик между Крестом и Рождеством?
Как говорят святые: «Если бы не было Рождества, то не было бы и Пасхи», а Воскресения нет без Креста. Крест — это Древо, он сделан был из дерева, а ясли, в которых находился Богомладенец после рождения, тоже были деревянными!

 

На Афоне обнаружили тело подвижника, которого не коснулось тление

На Святой Горе Афон произошло чудо – тело усопшего насельника, по прошествии полутора месяцев с момента кончины, обнаружено без признаков тления и не источает неприятный запах.
Об этом сообщает «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон».
Скончавшийся насельник обители отец Стефан в течение сорока лет подвизался в скиту «Кавсокаливия».
Отец Стефан вел аскетическую жизнь. Он не имел в своей келье не только кровати, но и одеяла, спал на голых досках и скудно питался.
Подвижник почил на 75-м году жизни и погребен как монах Великой Лавры, к которой приписан Кавсокаливский скит.

 

Митрополит Антоний – о проблемах уходящего года и планах УПЦ на 2017-й

В 2016 году Церковь столкнулась с рядом серьезных проблем: это и продолжающиеся захваты наших храмов, и волна поджогов и ограблений наших церквей в различных регионах страны, и трудности, связанные с регистрацией Министерством культуры уставов наших новых епархий и монастырей. К сожалению, вышеперечисленные проблемы создали трудности не только для нашей УПЦ. Так, по причине затягивания процесса регистрации миссии Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам, несколько международных организаций не смогли своевременно предоставить гуманитарную помощь Украине. И в результате Церковь потеряла возможность оказать более масштабную помощь тем, кто в ней нуждался. А это – тысячи переселенцев и иных людей, пострадавших от боевых действий на востоке.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Православный христианин не может быть пессимистом»

Действительно, сегодня Украинская Православная Церковь находится в скорбях и испытаниях. Но ведь Господь нам другой жизни не обещал. Господь сказал Своим последователям: "В мире будете иметь скорбь" (Ин. 16. 33). История Церкви изобилует гонениями, преследованиями, притеснениями и другими испытаниями, которые Господь попускал Своим последователям для их духовного возрастания и укрепления. Конечно, наши скорби по сравнению со скорбями, которые Церковь Христова претерпевала первые триста лет от своего основания, — ничто. Тогда членов Церкви просто физически уничтожали, а нас сегодня только ругают и несправедливо обвиняют. Это маленькие испытания нашей любви и терпения. Слава Богу за все. Церковь говорит о том, что никакие земные проблемы не стоят жизни одного человека, она на весах Божественной правды ценнее всех проблем.

 

Предстоятель УПЦ: Церковь хотят сделать враждебной украинскому обществу (+Видео)

«Сегодня все мы являемся свидетелями того, как Украинскую Православную Церковь хотят сделать враждебной украинскому обществу, – сказал Владыка Онуфрий. – Из-за «грязной» информации, которая ежедневно появляется в СМИ, у некоторых появляется повод для открытого преследования нашего духовенства и прихожан. Эта информация также способствует учащению актов вандализма в храмах УПЦ». Предстоятель Украинской Православной Церкви также говорил о предвзятом отношении нынешней власти к УПЦ. «О таком отношении свидетельствует и распоряжение Министерства культуры разрешить служить Киевскому патриархату в церкви Национального заповедника «София Киевская», – подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. – Кабмин, можно сказать, тайно выделил раскольникам храмовое помещение Софийского заповедника».

 

Последние вопросы к батюшке

Цитата дня

Бог говорит с теми, у кого есть время Его слушать.

Опросы
Что значит для Вас свт. Иоанн?
 

Икона дня
Календарь

Фотоальбом:
Престольный праздник в честь свт. Иоанна
2 июля 2017 года

Фотоальбом:
День Рождения обители
26 октября 2016 года

Просим молитв о здравии:

епископа Николая
архим. Серапиона

монаха Иеремиила, инока Григория, посл. Никиты, Виктора, Зои, Александра, Григория, Валентины, Анны, Валентины, Наталии, посл. Раисы, бол. отр. Анны, бол. отр. Димитрия, бол. Неониллы, Марины, Михаила

Помощь монастырю

Посетите сайт 
нашей епархии
Кременчуцкая и
Лубенская епархия
Наш канал

Прав. кинозал