Прав. кинозал

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 13 гостей на сайте

Главная

Дорогие   друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте общины в честь великого угодника Божиего святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Святитель Иоанн - воплощенная любовь Божия, бескрайний океан любви, устремляющийся на помощь, еще прежде прошения нашего, ко всем терпящим бедствие, независимо от их вероисповедания и национальности.
Люди, однажды почувствовавшие благодатную помощь Иоанна чудотворца, уже крепко держатся за его святительские ризы, во всех печалях, нуждах и напастях призывают его святое имя. В тяжелых скорбях и болезнях книги об Иоанне чудотворце или его иконы, возложенные на грудь, врачуют во время сна душевные и телесные наши недуги. Нередки случаи, когда женщины в своих элегантных сумочках носят, как самое дорогое достояние, книжицы и иконки Святителя, немедленно прибегая к нему во всех затруднительных ситуациях.
Иконы Иоанна чудотворца в машинах, вертолетах, самолетах, на воде и под водой - это благодатный страховой полис, безотказно действующий в случае заблоговременного молитвенного призывания святого.
Нет таких болезней, скорбей и нужд, в которых святитель Иоанн не помогал бы нам нести свой крест.

 Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Молитва перед работой в сети Интернет!

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости во еже прославляти Имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь И Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя - от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистыхи блудных образов, от пустых негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

Монастырская хроника

Чего не стоит делать после праздника Пасхи: пять ошибок

Приветствие «Христос Воскресе!» – это не некая дань традиции, а прежде всего выражение нашей веры. Произнося эти слова, мы выражаем свою веру в то, что Господь наш Иисус Христос умер за нас, но также и воскрес «нашего ради спасения». Потому мы и отвечаем возгласом: «Воистину Воскресе!» Если взглянуть на историю Церкви, мы увидим, что именно со слов «Христос Воскресе!», с выражения этой пасхальной радости началась проповедь христианства всему миру. Один христианский мыслитель сказал: «Удивительно, но именно пустой гроб стал колыбелью христианства». Воскресение Христа стало новой отправной точкой в истории всего человечества, и потому каждый христианин считает своим долгом поделиться радостью о Воскресшем Боге со всеми.

 

Руки врача и священника, или Может ли священник быть врачом?

Апостолы были последователями Иисуса Христа, получив от Него «силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней» именно через возложение рук: «возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18). Через возложение рук, через этот целительный жест, апостол Павел возвратил Анании зрение: «И видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел» (Деян. 9:12). Через возложение рук апостол Павел возвращает зрение отцу правителя острова Мальты: «Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его» (Деян. 28:8). Дар Святого Духа апостолы также передавали через возложение рук: «Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян. 8:17).

 

Нужно ли приходить на Литургию натощак, даже если вы не причащаетесь?

Обычай приходить к Божественной литургии натощак восходит к глубокой древности – к первым векам христианства. Тогда верующие причащались Святых Христовых Таин на каждой Литургии. По сути, глубинным смыслом участия в Евхаристии как раз и является причащение каждого из нас Тела и Крови Христовых. Для того и служится это великое Таинство. Но, конечно же, для мирского и особенно семейного человека это почти невозможно в каждую Литургию. И все же нужно стремиться причащаться больше необходимого минимума (четыре раза в год – в великие посты), ведь Тело и Кровь Христовы имеют огромную силу. Они попаляют наши грехи и вселяют в нас жизнь, соединяют с Богом. Можно даже, наверное, сказать, что именно в Таинстве Причастия происходит возрождение и воскресение человека!

 

7 шагов к познанию и изменению себя

Когда человек болеет, вне зависимости – физически или духовно, он связан своей немощью, не может нормально и самоотверженно трудиться, помогать другим людям, так как сам нуждается в помощи и более всего озабочен тем, как избавиться от болезни. Отсюда следует, что основной симптом (признак) духовной болезни – самолюбие. В своей болезни человек акцентирован на самом себе, ему тяжело сорадоваться или сострадать другим людям, он не способен обращаться к Богу в молитве. Но при этом, в отличие от физической, духовную болезнь человек не замечает. Поскольку из-за болезни он не может полноценно трудиться, то ему приходится все время создавать видимость бурной деятельности, обманывать, выкручиваться. Он постоянно кого-то подозревает и всех боится. Отсюда и недоверие к священству, и пренебрежение Церковью...

 

Страшнее всего предать самого себя

Я убежден, что человеку не нужно бояться того, что кто-то его умышленно предаст или по немощи подведет — нужно просто всегда иметь где-то в сознании мысль, что это в любой момент может случиться. Никто не обязан быть нам верным, к тому же человек очень изменчив и легко поддается влиянию обстоятельств и страстей. Думаю, что очень мало кого в жизни никто и никогда не предавал, не отступал в трудный момент, а значит, мы это пережили и еще переживем. Гораздо больше нужно беспокоиться о том, чтобы самому на месте предающего не оказаться. И пусть большинство из нас не совершит поступков, подобных предательству Иуды, но нечто подобное тому, что произошло с апостолом Петром, с нами может случиться вполне. И здесь самым важным бывает не скрыться от Бога — в этом является и сила человека, и его вера.

 

Об экзотических именах

Времена меняются. Но тяга к экзотике остается. Несколько лет назад пермские родители-сатанисты (так они сами себя называют) дали своему сыну имя Люцифер. А недавно эта история получила неожиданное продолжение: родственники родителей крестили этого ребенка и его младшего брата. Родители об этом узнали, был скандал. А детей они захотели «раскрестить». К неудовольствию родителей, — но к счастью для их детей — скажу, что никакого раскрещивания в Православной Церкви не существует. И, кстати, само имя «Люцифер» по-латыни означает «светоносный». Это имя было распространено в Римской империи. Даже в поздние времена. История христианской Церкви даже знает епископов с таким именем. А один из них, Люцифер Каларийский, был прославлен в древней церкви как святой.

 

О добром недоверии

В притче на вопрос, откуда взялись плевелы, Домовладыка недвусмысленно отвечает: «Враг человека сделал это» (Мф. 13, 28). Диавол сеет, действуя в подражание Богу, поскольку ангелы по своей природе лишены творческого дара и могут только копировать. Но отпавший от Творца диавол не способен воспроизводить добро, он лишь может его искажать. Одержимый завистью, он во всем соперничает с Творцом. Господь сеет в мире доброе семя — сынов Царства (см. Мф. 13, 38). И лукавый тоже сеет, но только плевелы — своих «сынов» по духу и образу действия. Сатана и подчиненные ему духи злобы пытаются наставить человека на свои стези — высокомерия, розни, самовластия, ненависти, лжи, разрушения и саморазрушения. Каким образом они достигают своей цели, ведь они невидимы? Прежде всего они воздействуют через помыслы...

 

«Святость материнства - это материя любви»

Нельзя не обратить внимания, что слово «мать» связано с философским термином «материя». Святость человека, святость материнства, сущность материнства – это материя любви. Философское толкование этих связей – ключ к пониманию серьезности проблемы обесценивания материнства. Понятием «материя» в философии обозначается весь существующий материальный мир, включая мир человеческих отношений. Обесценивание материнства выбивает основание возможности и необходимости гармонии человеческих отношений. Переосмысление понятия материнства сегодня – это опасная тенденция. Традиционно понятие «материнство» включало в себя биологический и социальный смысл. К социальному материнству относились молочные матери, крестные, приемные, посаженные матери, «богоданные матери»...

 

И будут два одною плотью

Людей, которые просят их обвенчать, можно поделить на две категории, причем неравные. Одна категория — это прихожане храма, где я служу настоятелем. То есть те, кого я хорошо знаю. И их решение вступить в брак не становится для меня неожиданностью. Решению предшествует процесс, свидетелями которого мы, клирики и другие прихожане, были на протяжении значительного времени. А вот другая категория просящих о венчании пар — это те люди, которых мы видим в первый раз. И, вполне вероятно, что, обвенчав, мы их больше не увидим. Да, мы не венчаем просто так, только потому, что они попросили. Мы проводим с ними подготовительные, огласительные беседы — так же, как и с желающими принять Таинство Крещения. Рассказываем им, в чем суть Таинства Брака, в чем заключаются церковные обязанности супругов по отношению друг к другу.

 

Елена Есаулова: «Божии чудеса везде — только успевай записывать»

Есть такой прекрасный американский фильм «Август Раш» – про одарённого мальчика-музыканта, который говорил: «музыка везде». И слышал мелодии во всём – в шуме ветра и в детском смехе, стуке колес трамвая и т.п. Конечно, я далеко не в той степени одарена литературно, как тот мальчик – музыкально. Но для меня интересные случаи, удивительные судьбы и Божьи чудеса, о которых я пишу, – тоже везде. Удивительное – на самом деле рядом, даже искать не нужно. Смотри, запоминай и пиши. К тому же технологии позволяют сегодня узнавать многое, читать и потом общаться со многими уникальными людьми. Ну и очень помогает многолетний опыт работы в ежедневной газете, где ты тренируешься видеть вокруг себя любопытное. Словом, в темах недостатка нет, не хватает только времени.

 

Полезные и вредные привычки в духовной жизни

Если у тебя есть домашнее правило… Например, утро в нашей воле. От нас зависит, во сколько встать. Во сколько лечь, не всегда зависит от нас, что будет днем – тоже. А вот что будет утром, во сколько встать – конечно, зависит от нас. Мало того, все врачи и физиологи говорят, что полезнее вставать и ложиться в одно и то же время, потому что обстоятельства начинают работать на человека. У тебя сейчас хороший возраст, наверное. Во всяком случае, я вспоминаю себя в твоем возрасте: стоило добраться до подушки – и просыпаешься только утром. Скоро у тебя наступят такие времена, когда захочешь спать, а не сможешь. Поэтому продаются снотворные, успокоительные и прочее. Один из наших философов сказал, что бессонница в старости – это дар Божий, потому что время к старости сокращается, человек выходит на финишную прямую...

 

Настоятель общины возведен в сан архимандрита

 

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян. 10:34-35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10:10).

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Воскресение Христово подарило миру и человечеству новую радость и новую жизнь. Воскресение Христово открыло светлую страницу новой эры человеческого бытия на земле. Эту новую эру не может затмить ничто: ни диавол, ни смерть, ни ад, — потому что Христос Спаситель на Кресте, как Человек, победил диавола, а когда Его душа, как Человека, сошла «в преисподняя земли», то там Христос, как Бог, исторгнул жало у смерти и отнял силу у ада («Слово на Пасху» свт. Ин. Златоуста). Эту великую Тайну возвращения человечеству утерянного Рая невозможно постигнуть только силой человеческого разума, для этого нужно иметь очищенное сердце. Сердце, которое через молитву, покаяние и добрые дела освободилось от смертельной болезни, которую причиняет нам грех, делается способным проникать в глубины Божественной мудрости...

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Кременчугского и Лубенского Николая

Наше празднование Пасхи – это больше, чем воспоминание, это благодатное приобщение к иной действительности, в которой Жизнь, Истина, Благо становятся реальными. Что бы ни происходило в мире, непреходящая новизна  жизни, открывшейся человечеству в Воскресении Христовом, никогда не померкнет.  «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17) - свидетельствует апостол Павел. Обращаясь к апостолу Фоме, удостоверившемуся в истинности  Воскресения, Господь говорит: «…ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29). И сегодня мы все воистину чувствуем блаженство, которое дает человеку возможность видеть глазами веры.

 

Как правильно встретить Пасху и провести Светлую седмицу?

Заголовок статьи для православных христиан не вполне однозначен, потому что, казалось бы, каждый христианин имеет понятие о том, как праздновать Пасху Христову. Но почему же тогда так часто звучит вопрос: “А как правильно встретить праздник Пасхи?” Я не буду раскрывать богословский смысл праздника и замысловато рассуждать о высоких материях, поучать, хочу лишь показать, что Пасха Господня гораздо ближе и ценнее для каждого из нас, чем кажется. Когда мы говорим о Пасхе, пусть даже и не особо знакомому с этим праздником, сердце охватывает светлое чувство радости и покоя, какое-то особое настроение, отличающее Пасху от других праздников. И это не случайно, ведь Пасха — праздник жизни, главный смысл которого в том, что мы празднуем победу над смертью. А что может быть прекраснее и радостнее жизни?!

 

О главном на Пасху. Митрополит Бориспольский Антоний (Паканич)

Православная Церковь на протяжении всей истории учила своих верных различать, где пшеницы, а где плевелы. Церковным сознанием был сформулирован такой принцип: что стало правилом веры, то становится и правилом молитвы. То есть все, что является важным с точки зрения нашего вероучения, обязательно находит отображение в богослужебных текстах. Поэтому я уверен, что человек церковный, молясь в храме и дома, зачастую даже не придавая этому особого значения, врастает в богословское наследие Церкви. А потому, когда услышит какое-то утверждение, идущее вразрез с его правилом веры и молитвы, сразу поймет, что утверждение это — не церковного происхождения. Среди людей малоцерковных и вовсе нецерковных часто предпасхальные и пасхальные дни связаны с бытовыми приготовлениями: уборкой, готовкой пищи и т.п....

 

Пасха от бабушек

В Великую субботу я отправлялась к «украинской» бабушке со стороны папы, в доме которой только начинались приготовления. Опять же, так и подмывает сказать о преемственности традиций, которые наши бабушки переняли от своих родителей и так далее… Только вот не всегда просто было с преемственностью в прошлом веке. Какая уж тут преемственность, когда бабушка в девять лет потеряла отца – его расстреляли в Харькове за то, что имел крепкое хозяйство, мельницу, дом, крытый железом. Вслед за ним канула, отправившись на заработки (надо ж кормить пятерых детей) и мать.
Если бабушка хоть иногда говорила о своем прошлом, то ее муж, мой дедушка, кадровый военный, даже сыновей не посвящал в историю судьбы своих родителей, погибших в годы Гражданской. Слишком все было страшно.

 

ПАСХА: история, богослужение, традиции

Христос воскресе! – Воистину воскресе!
Какие образы и ассоциации рождает это долгожданное пасхальное приветствие в нашем сознании? Крестный ход со свечами под огромным куполом ночного неба, – не задумываясь, ответит каждый, – красные ризы священно- и церковнослужителей , радостное пение, взаимные приветствия с возгласами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» – дарующие счастливую возможность поцеловать понравившуюся тебе девушку. На домашнем столе появляются знакомые с детства кушанья – красные и затейливо расписанные яйца, румяные куличи с крапинками изюма, пахнущие ванилью творожные пасхи, освященные накануне заботливой бабушкой.

 

Последние вопросы к батюшке

Цитата дня

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его - творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души.
Свт. Николай Сербский

Опросы
Что значит для Вас свт. Иоанн?
 

Икона дня
Календарь

Фотоальбом:
Престольный праздник в честь свт. Иоанна
2 июля 2016 года

Фотоальбом:
День Рождения обители
26 октября 2016 года

Просим молитв о здравии:

епископа Николая
архим. Серапиона

монаха Иеремиила, инока Григория, посл. Никиты, Виктора, Зои, Александра, Григория, Валентины, Анны, Валентины, Наталии, посл. Раисы, бол. отр. Анны, бол. отр. Димитрия, бол. Неониллы, Марины, Михаила

Помощь монастырю

Посетите сайт 
нашей епархии
Кременчуцкая и
Лубенская епархия
Наш канал

Прав. кинозал