Прав. кинозал

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
 39 гостей на сайте

Главная

Дорогие   друзья!

Мы рады приветствовать Вас на сайте общины в честь великого угодника Божиего святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Святитель Иоанн - воплощенная любовь Божия, бескрайний океан любви, устремляющийся на помощь, еще прежде прошения нашего, ко всем терпящим бедствие, независимо от их вероисповедания и национальности.
Люди, однажды почувствовавшие благодатную помощь Иоанна чудотворца, уже крепко держатся за его святительские ризы, во всех печалях, нуждах и напастях призывают его святое имя. В тяжелых скорбях и болезнях книги об Иоанне чудотворце или его иконы, возложенные на грудь, врачуют во время сна душевные и телесные наши недуги. Нередки случаи, когда женщины в своих элегантных сумочках носят, как самое дорогое достояние, книжицы и иконки Святителя, немедленно прибегая к нему во всех затруднительных ситуациях.
Иконы Иоанна чудотворца в машинах, вертолетах, самолетах, на воде и под водой - это благодатный страховой полис, безотказно действующий в случае заблоговременного молитвенного призывания святого.
Нет таких болезней, скорбей и нужд, в которых святитель Иоанн не помогал бы нам нести свой крест.

 Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Молитва перед работой в сети Интернет!

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости во еже прославляти Имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь И Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя - от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистыхи блудных образов, от пустых негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

Монастырская хроника

Может ли верить современный человек?

Я помню книгу, написанную человеком, перед которым преклоняюсь с большим уважением, о его опыте жизни в Гималаях, в Тибете. Где-то во вступлении он говорит, что ему пришлось отказаться от христианства, из-за того что оно полно самых невероятных утверждений. И затем преспокойно, безмятежно, но со страстной убежденностью рассказывает о тибетском подвижнике, который мог летать, когда ни пожелает. Я не говорю, что подвижник не может летать; но если верить, что человек способен летать, то тем более можно многое принять в христианстве, что представляет меньшие проблемы с точки зрения науки и более приемлемо для человеческого разума.
Не думаю, что оскорблю кого-нибудь, если скажу, что распространение веры в такие явления, как летающие тарелки, гадание, астрология и т.п. поразительно возросло за последние десятилетия.

 

Беседа перед исповедью

Другой смущающий вопрос, это вопрос о духовнике: к кому идти? Держаться ли одного во что бы то ни стало? Можно ли менять? В каких случаях? Опытные в духовной жизни отцы утверждают, что менять не следует, даже если это только твой духовник, а не духовный отец, руководитель твоей совести. Бывает, правда, что после удачной исповеди у священника, последующие исповеди у него же выходят какими-то вялыми и слабо переживаются, и тогда является мысль о перемене духовника. Но это — недостаточное основание для такого серьезного шага. Не говоря уже о том, что наши личные ощущения на исповеди не касаются существа таинства, — недостаточный духовный подъем во время исповеди часто бывает знаком нашего собственного духовного неблагополучия. Об этом о. Иоанн Кронштадтский говорит: «Покаяние должно быть совершенно свободное и никак не вынужденное лицом исповедующим».

 

О чем нужно помнить, готовясь к исповеди

«Исповедь — ключ от Царства Небесного», сказал один современный афонский подвижник. Нет других средств, кроме исповеди, чтобы избавиться от уже совершенных грехов. В ней же мы черпаем духовные силы, чтобы бороться с грехами и в будущем. Грех — это все, в чем мы разошлись с волей Божией в своих поступках, в словах и в мыслях. «Все мы, человеки, — пишет святитель Игнатий, — находимся больше или меньше в самообольщении, все обмануты, все носим обман в себе». Все мы, следовательно, должны измениться, — покаяться. «Покаяние» в буквальном смысле означает «изменение» души или, точнее, ума. Неверность Богу начинается в мыслях, и каждый наш грех в конечном итоге еще больше извращает наш ум. Но для того Бог и стал Человеком, чтобы спасти и обновить всего человека в каждом из нас — и ум, и душу, и тело.

 

«Навсегда здесь». Как проходило всенародное прощание с почившим отцом Иоанном

Главной темой оставались продолжавшиеся спасательные работы в Мессине. Казалось, ничто не может заглушить эхо катастрофы…
Но на следующий день утреннее сообщение о смерти любимого всеми Кронштадтского молитвенника было подобно удару грома и отодвинуло все остальные новости на задний план.
В материалах отдельной страницы памяти отца Иоанна указано, что его болезнь усилилась за пять дней до кончины — с 15 декабря. Последняя прогулка в пролетке по любимому Кронштадту обрадовала встретивших батюшку на улицах, но привела к ухудшению его состояния. 19 декабря он впервые не смог встретить священника со Святыми Дарами в дверях, что неизменно делал всегда.

 

Не убий... матом хромосому!

Давно доказано, что слово, будучи нематериальным, способно воздействовать на нас вполне материально, реально. Принято считать, что доброе слово приятно даже кошке, не говоря уж о венце творения. И бранное, соответственно, имеет свою силу. Наши предки понимали это лучше нас. Доподлинно известно происхождение ругательств — это современные варианты древних магических заклинаний и проклятий. Наши предки-язычники, ощущая свое бессилие против природы или человека, обращались к своим противникам с пожеланиями смерти или болезни: «Чтоб ты ушел обратно в землю, которая тебя породила», «Чтобы ты покрылся землею, я для этого забросаю тебя грязью». К таким вариантам восходят все ругательства, связанные с «посыланиями». Говоря «пошел ты к дьяволу (лешему, черту...)», а также «чтоб ты провалился», «да провались (пропади) оно все», «гори оно синим пламенем» (известно, что огонь, вечное пламя — символ ад)

 

Альберт Макаров: «Актёром быть — опасная профессия!»

У меня был один момент такой, от которого я никак не мог избавиться. Я приходил в церковь, подходил к иконе. Я видел себя со стороны, как красиво я крещусь, все на меня смотрят, как я прикладываюсь, как я кланяюсь... И потом, церковь — это тоже некое такое «театральное пространство»: музыка, богослужебные тексты, возгласы священника или дьякона, и мне все время казалось, что я в каком-то спектакле нахожусь и как актер исполняю какую-то роль. И вот здесь-то начинается трагедия и ужас для любого актера — сцена и жизнь соединились воедино, и это долго меня мучило, а это же неправда. Я прикладываюсь к иконе, а мне голос: «Ох, как красиво! А ну-ка, а так вот вознеси, а осени себя крестным знамением! Ох, как красиво!» Потом я поехал в монастырь, рассказал об этом батюшке.

 

Одиноки ли мы во вселенной?

Наша планета — крохотный шарик, затерявшийся в бесконечном космосе. Одиноки ли мы, или, может, где-то есть другие обитаемые планеты? Вот уже много лет миллиарды долларов расходуются на программу СЕТИ (Поиск внеземного разума). Радиотелескопы направлены в небо в надежде, что мы услышим упорядоченные сигналы, которые могли бы оказаться сообщением от разумных существ. Но время идет, а таких сигналов так и не получено.
Кое-кто из ученых лелеет надежду, что внеземной разум можно отыскать в пределах нашей Солнечной системы. Газеты писали о камне, якобы упавшем с Марса и содержащем включения микроскопических ископаемых. Но тщательные исследования убедили ученых, что микроструктура образца никакого отношения к ископаемым не имеет. Одна из лун Юпитера покрыта слоем льда, на котором видна сеть трещин.

 

Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь

Новоиспеченным народам — украинцам и белорусам — стали спешно создавать отдельную от русского народа историю. В самостийных украинских учебниках 20-х годов XX века украинцы повели свое происхождение от «древних укров». Украинцам и белорусам изготовили собственные литературные языки — украинский и белорусский, которые подражали польским литературным моделям, хотя в ту пору малорусское и белорусское наречия русского языка, именно так они именуются в словаре В. И. Даля, отличались от русского литературного языка, как диалекты Смоленщины или Вологодчины, и языковеды по сию пору не находят на картах четких границ между говорами русских, белорусских и украинских народов. Народная языковая стихия доказывает их родство, однако ж украинский литературный язык, напротив, стремится отсечь украинцев от русского корня.

 

Мать Мария (Скобцова): Горячее сердце

Одной такой дружбой Лиза гордилась долгие годы. Ей было лет пять, когда Константин Петрович Победоносцев — обер-прокурор Священного Синода — впервые увидел ее у бабушки, которая жила напротив его квартиры и с которой у них была старинная дружба. Победоносцев очень любил детей и умел, как редко кто из взрослых, понимать их. Даже, когда Лиза бывала в Анапе, ей приходили письма от старшего друга. Пока она была маленькой, письма были попроще, со временем переписка становилась серьезней и нравоучительней. В одном из писем К.П. Победоносцев писал: «Слыхал я, что ты хорошо учишься, но, друг мой, не это главное, а главное — сохранить душу высокую и чистую, способную понять все прекрасное». «Я помню, — вспоминает мать Мария — что в минуты всяческих детских неприятностей и огорчений я садилась писать Константину Петровичу, что мои письма к нему были самым искренним изложением моей детской философии…

 

Прощение — главная форма противостояния злу

– Я работал в Южной Осетии через две недели после военных действий с Грузией, с людьми, пережившими бомбежку и плен. Все они были объединены чувством ненависти к грузинам. Даже в Церкви, если и не высказывалось явного гнева,   отношение к Грузии как к врагу было явным. Но поскольку открытая конфронтация закончилась и вовне эту ненависть проявлять было уже невозможно, она начинала разъедать людей изнутри, постепенно сменяясь депрессией или рикошетом отражаясь на отношениях друг с другом. И когда я попытался сказать осетинам о прощении, я думал, что захлебнусь в волне ярости, которой была встречена эта идея. Казалось, прощение невозможно. Но по мере того, как вспоминались дни осады, люди, которые были в Цхинвали, говорили, что там произошло чудо: при четырех днях постоянных бомбежек погибло сравнительно мало людей в сравнении с тем, сколько могло быть жертв при таком обстреле. Люди молились.

 

Детский мир

«Когда я вырасту...» Так говорят все дети. Обычно эти слова предваряют что то очень хорошее, желанное, но сейчас, к сожалению, неосуществимое. Маленькому — не разрешают, не положено, невозможно и вообще — отстань, иди играй. Но вот «когда я вырасту» — обязательно! Сто порций!
Наверное, я в детстве тоже так говорил. Тоже, наверное, хотел поскорее вырасти, чтобы осуществить то самое, заветное...
Но вот я вырос, стал, наконец, взрослым. Что же я хотел тогда? Что из доступного взрослым так волновало маленького человека? Что из доступного нам, взрослым, могло бы сделать его счастливым? Неужели вот это — квадратные метры и лошадиные силы? Не может быть...

 

Диарея хамства

Устроивший очередной дебош эстрадный исполнитель срочно выехал в Израиль лечиться «от нервов». Общественность гадает: вылечат-не вылечат маэстро. Или это уже «хроника»?
Новой жертвой самовлюбленного, но скверно воспитанного «соловья» нашей доморощенной попсы, как и несколько лет назад (кто не помнит его возмутительного хамства на пресс-конференции шестилетней давности в Ростове-на-Дону, когда он низко и пошло оскорбил молодую журналистку?), опять стала представительница слабого пола. Теперь под руку Филиппа Бедросовича попала режиссер церемонии «Золотой граммофон» Марина Яблокова, которая была показательно наказана знаменитостью за плохую постановку света в момент репетиции.

 

Песни для любителей русской жизни

– Да, конечно, наша жизнь меняется. Но раньше все-таки было место в эфире для классики и народной музыки. Теперь же городскому жителю вообще не дают выбора, что слушать. И мы даже не знаем своей родной музыки, а это – как не знать собственной семьи, своих отца и мать. Проблема в том, что что-то настоящее, живое – а ведь именно в этом ценность народной песни – никогда не укладывается в формат. Профессиональная деятельность на эстраде, как правило, подчинена каким-то схемам – чтобы были определенные шаблоны, как частички мозаики. Хотят сконструировать нечто такое, чтобы все детали были пригнаны и из них складывалась картинка. Но народная песня – это какая-то «неправильная» деталь, которую нельзя упорядочить. Поэтому так часто вместо народных песен нам предлагают примитивные ее замены в «попсовой» обработке.

 

Европа

На карте мира она невелика. Даже в своем Объединенном виде. А присмотришься к лоскутикам, из которых она состоит, так даже присвистнешь. Вот Италия, родина изящных искусств, родина всего того, что радует глаз и ухо, а попутно разминает в груди сердце, как мягкую глину.
Вот Испания, некогда первая монархия, избороздившая океаны, и целый материк научившая говорить по-своему.
Вот Англия, якобы тихо сидящая на некотором ото всех отдалении. О! это еще та штучка. Сначала на своем острове она привела к послушанию шотландцев, валлийцев и прочих жителей этой географической коммуналки. Затем показала Испании, где зимуют раки, и сама стала бороздить моря, завоевывать колонии и, попутно, насыщать мир изделиями своих мануфактур.

 

«Я чувствую в душе голод и жажду Бога»

– Я родился мусульманином, в детстве остался круглым сиротой и рос вместе с братьями. У них склад характера, противоположный моему. Им нравилось быть на людях, а я был уединенным, замкнутым в себе. Хотя я и не знал Господа Христа, но, когда слышал слово Божие, у меня мурашки бежали по коже. Я искал Его очень сильно. Еще маленьким мне хотелось понять, где истина, — и я искал истину, но не знал, где ее найти. Я потерял покой, я волновался, не знал, куда податься, не знал, что делать, чтобы найти истину. В неведении своем я молился: «Боже, помоги мне найти истину!» Лет в 20, переживая одну тяжелую скорбь, я нашел Спасителя Христа – или, правильнее сказать, Он нашел меня. Я купил тогда в одном книжном магазине книгу «Путь ко Христу» – книгу, изменившую мою жизнь.

 

Просто Клара

Господь свел меня с Кларой Лучко, народной артисткой СССР, в непростые для страны дни. СССР рухнул, шло самоопределение новой России. Это совпало с подобными же процессами в моей личной жизни: я был в поисках себя и ответа на вопрос, зачем же я живу. Россия тогда только приходила в себя от СССР-зависимости. Страна, не видящая еще новых горизонтов взамен тех, что ранее привычно указывала «правящая рука» партии, впала в уныние. Многие не работали и слонялись без дела. Был высокий градус преступности. Люди, привыкшие жить с уже готовыми рецептами жизни, пребывали в растерянности. Коснулось это и меня. Я только что честно отслужил три года на атомном флоте. «Открытое море» новой жизни пугало своей неясностью и неопределенностью. Интуитивно поступил в училище культуры.

 

«Православие может научить Европу чистоте веры»

– В августе этого года была отслужена историческая Божественная литургия в монастыре Панагия Сумела в Трабзоне (Трапезунде), а недавно также была совершена литургия в армянском храме Святого Креста на озере Ван. Считаете ли Вы, что подобные события способствуют развитию взаимопонимания и уважения к свободе вероисповедания в Турции? Возможно ли, что следующим шагом станет возобновление деятельности Богословской школы в Халки?
– Мы испытываем особенную радость по поводу этих двух событий. Это показывает, что ситуация в Турции меняется. Литургия в монастыре Панагия Сумела означает, что это место может быть не только музеем, но и местом богослужения. Один раз в год, как сказано в разрешении, которое мы получили.

 

Проблема смешанных браков

Православному мужчине запрещается сочетаться браком с еретической женой, и православной женщине запрещено сочетаться браком с мужчиной-еретиком. А если все же такой брак состоится, то нам следует считать его недействительным…»
Так сказано в 72-м правиле Трулльского Собора, также известного как V–VI Вселенский Собор, который состоялся в Константинополе в 692 году. Следует отметить, что под ересью подразумевалось любое учение, отличающееся от учения Православной Церкви.
Многие из нас не знают о существовании этого правила. А из тех, кто о нем знает, многие предпочитают не вспоминать о нем, так как считают его одним из самых труднообъяснимых правил Трулльского Собора.

 

Почему люди уходят из Церкви, или о приверженности реальности

В последнее время мне довелось прочитать несколько статей, объединенных одной темой – почему люди уходят из Церкви.
Нужно заметить, что все люди разные – то есть обладают разными темпераментами и характерами, и находятся в разных жизненных ситуациях, поэтому то, что для кого-то – тяжкое искушение, для кого-то другого – ерунда, и непонятно, чего и беспокоиться. Одного человека напрягает то, что Церковь требует жениться, а уж потом все остальное. Меня тоже когда-то это напрягало – но с тех пор я давно и счастливо женат, вопрос снят.
Других отталкивает, что они не могут втусоваться, почувствовать себя своими; я же по натуре скорее интроверт, и не очень тяготею к тусованию вообще.

 

Зачем вера?

Сейчас я бреду по длинной  дороге, которая закончится страшным судом. Я его не боюсь. Мне любопытно. Я мечтаю задать Богу один лишь вопрос: А какой был обо мне замысел? Мне кажется, что Он ответит на все мои вопросы про меня. И то, какие таланты мне даны. И как я их могла бы развивать? А могла бы я сразу стать умной, и избежать этих трагедий, которые выводят меня из буераков на эту трудную дорогу из жёлтого кирпича? А может, дорога вообще другая?
Я правда верю, что я смогу с Ним поговорить. Даже несмотря на то что я не заслуживаю ни единой милости. Ведь я – плохая христианка. На меня можно показывать пальцем, или размещать мою биографию в учебниках в разделе «Как делать нельзя». Я из тех, кто учится на своих ошибках. Именно мне нужен Врач. Потому я хочу знать ТАМ хотя бы диагноз.

 

Последние вопросы к батюшке

Цитата дня

Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.
Еккл.11:1

Опросы
Что значит для Вас свт. Иоанн?
 

Икона дня
Календарь

Фотоальбом:
Престольный праздник в честь свт. Иоанна
2 июля 2017 года

Фотоальбом:
День Рождения обители
26 октября 2017 года

Просим молитв о здравии:

епископа Николая
архим. Серапиона

монаха Иеремиила, инока Григория, посл. Никиты, Виктора, Зои, Александра, Григория, Валентины, Анны, Валентины, Наталии, посл. Раисы, бол. отр. Анны, бол. отр. Димитрия, бол. Неониллы, Марины, Михаила

Помощь монастырю

Посетите сайт 
нашей епархии
Кременчуцкая и
Лубенская епархия
Наш канал

Прав. кинозал