Главная Летопись Неделя 9-я по Пятидесятнице. Мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба. Мц. Христины

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба. Мц. Христины

6 августа 2017 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, и мученицы Христины, настоятель общины архимандрит Серапион совершил молебен с акафистом Святителю Иоанну Шанхайскому и Божественную Литургию.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Державе нашей, а также заупокойные молитвы обо всех погибших в братоубийственной смуте  на Украине.

По окончании богослужения отец Серапион обратился к прихожанам с проповедью на воскресное евангельское чтение, а также о жизни святых страстотерпцев.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.

Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4, 20). Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10, 28). Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Летопись монастыря
2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031