Главная Летопись Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец

Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец

24 декабря 2017 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, в день памяти праотцев, настоятель общины архимандрит Серапион совершил молебен с акафистом Святителю Иоанну и Божественную Литургию.

В сегодняшнее воскресенье Церковь отмечает память Святых праотец, т.е. земных предков Господа нашего Иисуса Христа, начиная от первого человека – Адама, и включая Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Эти древние люди, отделенные от нас тысячелетиями, однако имеют к нам, теперешним православным христианам, самое прямое и близкое отношение.

Во время Божественной Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Державе нашей, а также заупокойные молитвы за всеми погибшими в братоубийственной смуте.

За богослужением молилась группа паломников из Полтавской области.

По окончании богослужения отец Серапион обратился к прихожанам с проповедью на воскресное евангельское чтение – о званных на пир.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

Все праотцы, бывшие на земле задолго до рождения Господа, жили и горели этой верой, никогда от нее не отступая. Они являются ярким примером для нас, живущих уже после земного воплощения Спасителя. Как и древние люди, мы тоже Его реально не видели; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась.

От нас же требуется гораздо большая вера. Мы должны верить, что Господь был, и есть, и будет; что Он жил на земле как человек; что через Свою Церковь Он постоянно пребывает с нами; и что Он снова придет на землю судить человечество. Но за такую веру Сам Господь обещает нам блаженство. Когда Иисус Христос явился Апостолу Фоме, который не мог поверить в воскресение Христово пока сам не дотронулся до ран Господних, а дотронувшись, воскликнул:  «Господь мой и Бог мой!» – тогда Господь сказал Апостолу: «ты поверил, потому-что увидел Меня; но блаженны не видевшие и уверовавшие».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Летопись монастыря
2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728