Главная Летопись Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о мытаре и фарисее

28 января 2018 года, в Неделю о мытаре и фарисее, настоятель общины архимандрит Серапион совершил молебен с акафистом Святителю Иоанну и Божественную Литургию.

Во время Божественной Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Державе нашей.

По окончании богослужения отец Серапион обратился к прихожанам с проповедью на воскресное евангельское чтение, а также отметил важность подготовительных недель к началу Великого и спасительного поста.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

Святая Православная Церковь как чадолюбивая мать не сразу вводит нас на поприще Поста, зная, что без должной подготовки человек может приуныть и ослабеть в любом, даже благом, деле. Поэтому перед Великим постом Устав назначает три подготовительные недели, или седмицы, которые постепенно приуготовляют душу человека к подвигу. Неделя о мытаре и фарисее – первая из них. Богослужение воскресного дня пока еще не очень сильно отличается от обычного.

Для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах Церковь в подговительные седмицы поет на воскресных утренях, начиная с Недели (Воскресения) о мытаре и фарисее и кончая пятым воскресеньем Поста, пред каноном умилительные стихиры (тропари) «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «На спасения стези настави мя, Богородице», «Множество содеянных мною лютых».

В основу первой стихиры – «Покаяния отверзи ми двери» - положена притча о мытаре: из нее взяты сравнения для изображения покаянного чувства. В основе второй песни – «На спасения стези» - лежит притча о блудном сыне. В основе третьей - «Множество содеянных мною лютых» - предсказание Спасителя о Страшном Суде.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Летопись монастыря
2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728