Главная Летопись Неделя о блудном сыне. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Неделя о блудном сыне. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, настоятель общины архимандрит Серапион совершил праздничную Божественную Литургию.

Стоить отметить, что сегодня исполняется 80-летие со дня мученической кончины священномучеников Иоанна и Евфимия пресвитеров (†1938).

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире и прекращении кровопролития в Державе нашей.

В конце Божественной Литургии была совершена заупокойная лития по всем пострадавших в годину гонений за веру Христову.

В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

По окончании богослужения отец настоятель поздравил всех с особо чтимым праздником для нашей Святой Матери-Церкви и отметил подвиг верных чад Ее, которые остались верными Церкви Христовой, в результате чего приняли мученическую смерть от богоборцев,  а также обратил внимание на воскресное евангельское чтение,  которое было посвящено притче о блудном сыне (Лк. XV,11-32).

Для молитвенного поклонения был изнесен ковчег с частицей мощей Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси чудотворца, который возглавляет сонм новомучеников и исповедников, а также частица мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, которая хранится в ковчеге преподобных отцов Печерских.

Накануне вечером было совершено праздничное Всенощное бдение.

Святая Православная Церковь как чадолюбивая мать не сразу вводит нас на поприще Поста, зная, что без должной подготовки человек может приуныть и ослабеть в любом, даже благом, деле. Поэтому перед Великим постом Устав назначает три подготовительные недели, или седмицы, которые постепенно приуготовляют душу человека к подвигу. Неделя о мытаре и фарисее – первая из них. Богослужение воскресного дня пока еще не очень сильно отличается от обычного.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Летопись монастыря
2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728