Главная Летопись 100-летие со дня мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого

100-летие со дня мученической кончины священномученика Владимира,
митрополита Киевского и Галицкого

7 февраля 2018 года, в день 100-летия со дня мученической кончины священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, настоятель общины архимандрит Серапион совершил праздничную Литургию.

В этот день также отмечается 80-летие со дня мученической смерти священномученика Стефана пресвитера и мученика Бориса.

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Державы нашей.

В конце Божественной Литургии было совершено молебное пение непорочному блюстителю Православной веры перед ковчегом Всех преподобных отцов Печерских, в котором хранится честная частица его мощей.

По окончании богослужения отец настоятель поздравил всех с днем памяти избранного пастыря стада Христова – священномученика Владимира и обратился с проповедью.

В своей проповеди  отец Серапион рассказал о жизни и архипастырской деятельности святого, а также о том, что побудило его принять мученическую смерть – великая любовь к Подвигоположнику Христу, а также пожелал, чтобы светозарный отец наш Владимир «укреплял и утверждал нашу веру, любовь к Христу и чтобы никакие искушения, напасти и беды не смогли отлучить нас от любви Божией».

Священномученик Владимир отличался скромностью и чисто сердечностью. С начала своего пастырского служения он в полноте проявил административные способности и стяжал любовь и уважение клира и мирян. Будучи в сане епископа проявлял постоянную заботу об устроении церковно-приходской жизни, уделял особое внимание духовно-нравственному просвещению мирян. В течение всей своей архипастырской деятельности занимал три важнейшие кафедры: Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую, а также был управляющим Грузинским Экзархатом (1892-1898). В ноябре 1915 года архипастырь был переведен на Киевскую кафедру. Переезд на новое место служения увенчано было собственной Голгофой. С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской Лавры. 25 января (ст.ст.) 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены Лавры и расстреляли. Мученическая смерть украшения Православной Церкви – святого Владимира явилась началом длительного периода гонений на нашу Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой "даже до смерти" (Откр. 12, 11).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Летопись монастыря
2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728