Главная Летопись Неделя Ваий. Вход Господень в Иерусалим

Неделя Ваий.
Вход Господень в Иерусалим

1 апреля 2018 года, в Неделю Ваий, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, в нашей строящейся обители было совершено торжественное праздничное богослужение.

В этот день настоятель общины архимандрит Серапион совершил праздничную Божественную Литургию, во время которой были вознесены сугубые молитвы о мире в Державе нашей.

У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

В конце Божественной Литургии было совершено освящение принесенных веточек вербы.

По окончании богослужения отец настоятель поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с праздничной проповедью, в которой отметил что «праздник Вход Господень в Иерусалим один из самых трагических праздников церковного года. Его смысл и значение в том, что Господь восходит на Голгофу для того, чтобы там умереть, для того, чтобы быть там преданным и быть распятым,  испытать на себе поношение и унижение тех людей которые сейчас кричать ему: «Осанна в вышних…», <…> подумает – кто мы на этом празднике: те, которые идут за Христом на вольную смерть, на распятие, или те, которые  не получив просимое (земное богатство, наслаждение и удовольствие) будут кричать: «распни, распни Его», а также отметил причину разного рода бедствий – удаление от Своего Создателя, постановка Его в нашей жизни так, что Он мыслится не как Творец, а как волшебник, который должен незамедлительно исполнить наше желание.

Накануне, вечером было совершено торжественное праздничное Всенощное бдение, во время которого были освящены веточки ваий (вербы).

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

 

Комментарии   

 
0 #1 ИРИНА 02.04.2018 12:32
КАК ПРЕКРАСЕН ГОСПОДЬ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ. ТЕПЛОЕ ФОТО № 27. СПАСИ ГОСПОДИ!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Летопись монастыря
2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30