Главная Летопись Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Великая Пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

6 апреля 2018 года, в Великую Пятницу, в день воспоминания Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, настоятель общины архимандрит Серапион совершил вечерню с выносом Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня самый скорбный день церковного календаря, сегодня Православная Церковь вспоминает Святые спасительные Страсти Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день была совершена утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа и полиелеем Божией Матери.

Тихим Крестным ходом с Плащаницей и с пением погребального Трисвятого завершилась утреня Великой Субботы.

По окончании богослужения отец Серапион обратился к прихожанам со словами о последних днях жизни Спасителя и о Его Крестной жертвы, а также о том, какой ценной нам досталось спасение.

Утреня Великой Субботы имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. В начале утрени читается семнадцатая кафизма - часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой Субботы. Канон Великой Субботы - это плач о погребении Христа, но в нем все сильнее звучит  - ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. А Евангелие читается уже воскресное о явлении ангелов на месте погребения Распятого Христа, о том как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где Его хоронили. До Пасхи остается чуть более суток ...

В  Великую Субботу Святая Церковь воспоминает телесное пребывание Спасителя во гробе, Его сошествие душою в ад, и уже в этот день, сочетающий в себе скорбь и радость, начинает праздновать Воскресение Господне.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Летопись монастыря
2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30