• Главная
  • Свт. Иоанн
  • Интернет-журнал
  • Вопросы к батюшке
  • Блог
  • Гостевая
  • Православный кинозал
Православный храм
Богослужение
Праздники
Таинства Церкви
Монашество
Посты
Чудотворные иконы
Православные святые
Молитвы
Новости
Пасха Христова
Рождество Христово
День Святой Троицы.
Вознесение Господне
Преображение Господне
Сретение Господне
Вербное воскресенье
Воздвижение
Крещение Господне
Рождество Богородицы
Введение во храм
Благовещение
Успение
Покров Божией Матери
Наш адрес
Богослужения
Престольные праздники
Помощь монастырю
Реквизиты
Написать письмо

Главная Успение
Успение Пресвятой Владычицы нашей
Богородицы и Приснодевы Марии

15 (28) августа, двунадесятый праздник

«Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19, 26—27).

Евангелие от Иоанна повествует о том, что Иисус, претерпевая Крестные страдания, поручает свою Мать заботам любимого ученика Иоанна. Пресвятая Богородица поселилась в доме Иоанна Богослова недалеко от Елеонской горы. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. Церковный историк Никифор Каллист подробно изложил предание, которое передает обстоятельства Успения Божией Матери. Предание основано на свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита и сочинении епископа Сардийского Мелитона, составленного во II в.

Никифор Каллист писал о том, что многие из тех, кто не верил в учение Христа, покушались на жизнь Матери Божией. Из дома Она выходила только в церковь и всегда в сопровождении близких. Нередко Она приходила к Святому Гробу Господню на Голгофу и там молилась. В одно из таких посещений Ей явился Архангел Гавриил и поведал о скором Ее переселении из этого мира в мир небесный, вручив Ей в залог пальмовую ветвь. Пресвятая Богородица рассказала об этом Иосифу из Аримафеи как о благой вести, потому что скоро Она должна была увидеть Своего Сына. По молитве Божией Матери сделалось так, что ко времени Успения в Иерусалим из дальних стран стали собираться Апостолы. Св. Иоанн Дамаскин говорил, что они слетелись, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Она сообщила им, что скоро покинет их. Во время беседы с Апостолами пред Ней чудным образом предстал Апостол Павел со своими учениками. Наступил час, когда должно было свершиться Успение Божией Матери. Апостолы окружили ложе, на котором пребывала Дева Мария. Внезапный свет затмил пламя горевших свечей, и сошел сам Христос, окруженный Ангелами и Архангелами. Видевших это охватил священный трепет. Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Без страдания, как бы во сне, душа Пресвятой Девы покинула этот мир и отошла к Вечной жизни.

Святые Апостолы Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр, на котором лежало тело Пресвятой Богородицы, через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией появилось облако света и послышались звуки небесной музыки. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. Афония ужаснулся и раскаялся, он получил исцеление и стал исповедовать учение Христа. К вечеру святые Апостолы положили тело Пресвятой Богородицы во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

По Божиему промыслу Апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Ее исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле. Вечером того же дня за трапезой им явилась Матерь Божия и произнесла: «Радуйтесь! Я с Вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Праздник Успения Пресвятой Богородицы торжественно совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Здесь возведен храм, в котором хранятся погребальные пелены Богородицы. В IV в. священный покров был перенесен во Влахернский храм. В 866 г. русский флот подошел к Константинополю, и город был осажден язычниками. Император и Патриарх Константинопольский молились всю ночь во Влахернском храме, а затем погрузили погребальную ризу Богоматери в море. Внезапно поднялась буря и разметала русские корабли в разные стороны. Русь потерпела поражение, которое знаменовало победу христианства.

Почему все Лавры на территории Украины – Успенские?

Прежде всего, с точки зрения православной веры, не следует рассматривать смерть человека, а тем более – святых и Богородицы, как событие печальное. Святой апостол Павел воздыхал: «желаю разрешиться и быть со Христом, ибо это несравненно лучше» (Флп. 1; 23), потому что для истинного христианина целью его жизни является соединение со Христом в Его вечном Царстве. Таким образом смерть – это не столько конец, завершение земной жизни, сколько рождение для жизни вечной, жизни со Христом, Который Своею смертью и Своим Воскресением победил нашу смертность. До Воскресения Спасителя смерть для человека была неким страшным исходом в шеол – мрачное, безрадостное место вдали от Бога, но благодаря Жертве Христовой смерть стала воссоединением человеческой души с ее Творцом.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 329
 

Успение: Путь Богородицы в вечность

Сколько Богородица прожила до Своего успения, доподлинно не известно. Некоторые исследователи полагают, что около десяти лет, другие говорят о двадцати двух годах. Свои дни Она проводила в доме святого апостола Иоанна Богослова, который, по обетованию Самого Господа, должен был заботиться о Ней как родной сын. Однако не только для него Богородица была духовной Матерью: все апостолы (а позднее и все верующие вообще) стали почитать Ее как свою Матерь. Вместе с Пречистой апостолы молились Богу, слушали Ее рассказы об Иисусе Христе. Известно, что когда проповедь о Спасителе распространилась на соседние с Израилем земли, послушать рассказы Божией Матери приходили верующие из других стран. Помимо молитв и бесед с апостолами и другими христианами Она также любила посещать места Иерусалима...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 315
 

Какова жизнь – таково и успение

Все мы движемся по жизни навстречу вечности, приближаясь к порогу разлучения души от тела, к порогу, за которым покровы спадают, и все становится ясно: и что чего стоило, и каковы были истинные намерения, – вся подоплека наших мыслей и чувств, слов и дел.
Будет ли наше посмертное состояние «во блаженном успении вечным покоем» в ожидании всеобщего воскресения мертвых или ожиданием этого дня в «мучительном стыде за бесцельно прожитые годы… за подленькое и мелочное прошлое», как начала Страшного суда?
Какова жизнь – таково и успение. Успенским постом готовимся встретить Успение Пречистой, своей жизнью – свое успение… или смерть – это уж как проживешь.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 490
 

Успение Богородицы. Разве может быть смерть праздником?

И — закончила Божья Матерь Свое земное служение Сыну, чтобы начать служение небесное. И — уснула. Потому и зовем мы Успением этот удивительный летний день 15 августа по старому стилю. Светлый день перехода. Заступница усердная предстала перед Божьими очами, чтобы молиться за тех, кого оставила на земле, чтобы покрывать с высоты небесных чертогов Своим спасительным покровом грешных людей. Нас с вами. И нам с вами всякий раз давать надежду на спасение и милость Сына Ее. А теперь скажите, что общего здесь с черным отчаянием смерти, с безысходными слезами прощальных панихид? А теперь скажите, не праздник разве для нас Успение?
…Торжественное шествие по улицам Иерусалима с песнопениями и возженными свечами привлекло многих.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 493
 

Успение Богородицы

Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается.
А вот любить мать царя невозможно иначе, как только будучи вхожим во внутренние царские покои, будучи приближенным к сокровенной от посторонних глаз жизни не царя только, но и семьи царской. Нужно быть царю родным, чтобы любить его мать и других родственников.
Эти слова сказаны, чтобы издалека подобраться к теме почитания Богородицы. Чтобы по аналогии, как по ниточке, дойти до этой истины.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 497
 

Успение — это торжество жизни

Как можно праздновать день успения? день смерти? — Только если мы помним две вещи. Во-первых, то, что смерть является для нас, остающихся на земле, горькой, болезненной разлукой с любимым. Но для умирающего смерть, успение является торжественной, величественной встречей живой души с живым Богом. В течение всей жизни нашей мы рвемся к той полноте жизни, которую обещал нам Господь; знаем мы это или нет, эту полноту мы можем найти только в Боге. И вот, и знавшие это, святые и верующие поистине, и колеблющиеся, и не знавшие это, и даже это всю жизнь отрицавшие, в день, когда их душа разлучится от тела, окажутся перед живым Богом, Который есть жизнь, Который есть радость, красота; и, как об этом писал отец Александр Ельчанинов, нет такой души, которая, узрев Божественную красоту, объятая Божественной любовью...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 450
 

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы – двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию смерти (успения) Божией Матери. В  году он празднуется 28 августа. Святые отцы сравнивают тайну Успения Пресвятой Богородицы с Воскресением Спасителя. Нет смерти — есть успение, есть преставление. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что преставление – это лишь изменение места: человек «переставился», душа его заняла место в ином мире, в ином веке, в ином времени.
Существует несколько версий относительно возраста, в котором скончалась Богородица. Церковные историки Епифаний и Георгий Кедрин утверждают, что Она прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 г. от Р.Х.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 860
 

Успение Пресвятой Богородицы

Приближается 15 августа – день, который с древних времен особо отмечается в Православной Церкви. На него приходится один из самых удивительных и красивых праздников – Успение Божией Матери. Это день Ее разрешения от земной жизни и перехода в Царство Невечернего Света. Кончину Пресвятой Богородицы Девы Марии называют успением потому, что Она «как будто на малое время уснула, и, как бы ото сна, воспрянула к вечной жизни». Вся Ее жизнь на земле была необычной. В младенческом возрасте Она была избрана Богом для рождения грядущего в мир Спасителя. По откровению Божию первосвященник древней церкви ввел Ее крошечной девочкой в особую часть Иерусалимского храма – Святая Святых, где хранились величайшие реликвии древнееврейского народа.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 689
 
feed-image


Община свт. Иоанна Шанхайского село Калинов Мост. Все права защищены ©2009-2016.