• Главная
  • Свт. Иоанн
  • Интернет-журнал
  • Вопросы к батюшке
  • Блог
  • Гостевая
  • Православный кинозал
Православный храм
Богослужение
Праздники
Таинства Церкви
Монашество
Посты
Чудотворные иконы
Православные святые
Молитвы
Новости
Наш адрес
Богослужения
Престольные праздники
Помощь монастырю
Реквизиты
Написать письмо

Главная Православные святые

Святые

Святые — это не просто добрые, праведные, благочестивые люди, а те, кто были причастны запредельной Реальности. Им во всей полноте присущи черты конкретного человека, вписанного в определенную эпоху. И в то же время они возвышаются над ней, указывая путь в будущее.
пр. А. Мень

Канонизация - это не пропуск в рай (Господь туда сам зовет), а урок для нас.
проф А.Кураев

Верх святости и совершенства состоит не в совершении чудес, но в чистоте любви.
преп. Кассиан Римлянин

Святость - это пребывание в человеке Святого Духа, приобщение человека Святому Духу.
игумен Петр (Мещеринов)

Святость есть не что-то самозамкнутое, но активная сила, имеющая глубокое преображающее воздействие на человека и мир в целом.

Святые самим своим пребыванием в мире свидетельствуют не только о норме христианской веры и жизни, но и дают возможность осознать всем христианам свое глубокое несовершенство и отсюда необходимость в Боге Спасителе, что является главнейшим моментом в духовной жизни и необходимым условием спасения.

Проф. Осипов А.И.

Домохозяйка учит проповедовать Иоанна Златоуста

Святой Иоанн Златоуст – это, пожалуй, единственный отец Церкви, о котором было написано несколько биографий как современниками, так и потомками.
В настоящий момент число известных нам византийских биографий равно восьми. Некоторые из них представляют собой переработку предыдущих биографий, однако не являются слепым подражанием первоисточника.
Порой в этих текстах мы встречаем совершенно новые и довольно впечатляющие подробности. Однако насколько достоверными являются эти сведения, предстоит выяснить научным и историческим исследованиям.
Вероятней всего, правдивость большинства из них не подтвердится. Тем не менее, создается впечатление, что они были добавлены биографом, чтобы послужить некой благой цели.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 268
 

Уроки преподобного Сергия

Как-то раз я оказался в Троицком соборе возле мощей преподобного Сергия. Люди подходили прикладываться к мощам. Подошел мужчина, сделал земной поклон и склонился над ракой с мощами, чтобы поцеловать ее. И тут мне показалось, что его лицо стало очень красивым. Показалось ли? Стал наблюдать за осталными. То же самое. Каждый, кто подходил к мощам, становился другим, преображался.
Люди, стоявшие в очереди, совсем не отличались красотой, были самыми обычными людьми. Но, подходя к Сергию, они становились красивыми. Это была особая красота. Ведь говоря о красоте лица, чаще всего имеют в виду черты лица. Так вот черты как раз-то оставались прежними. Менялся взор, менялось то, что обычно называют выражением лица.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 557
 

Открывающие окна. Родители преподобного Сергия

Давным-давно известна мудрость: «В рай обращены два окна: Семья и Церковь». Как всякое настоящее человеческое откровение, а не афористичная выдумка, мудрость эта раскрывает смысл наших переживаний, надежд и предупреждает о возможных искажениях. Используя её метафорическую природу, гибкость, несложно предположить, что любые искривления в конструкциях как первого, так и второго окна ведут к трагедии: Рай не только недоступен, но и не различим.
Святость же для обоих случаев – залог не только ясной для наблюдателя Неба зрительной перспективы, но видимый маршрут в Небесный Иерусалим. Дорога паломника.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 550
 

Мифы об Александре Невском

Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что в западных летописях они даже не упоминаются.
Неправда! Эта идея родилась из чистого невежества. Битва на Чудском озере отражена в немецких источниках, в частности, в «Старшей Ливонской рифмованной хронике». Основываясь на ней, отдельные историки говорят о незначительном масштабе сражения, потому что «Хроника» сообщает о гибели всего двадцати рыцарей. Но здесь важно понять, что речь идет именно о «братьях-рыцарях», выполнявших роль высших командиров. О гибели же их дружинников и набранных в войско представителей балтийских племен, составлявших костяк армии, ничего не говорится.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 1473
 

Здесь хозяин — Преподобный

Бум-м-м. Сквозь пелену сна понимаешь, что это всего лишь стукнувшая о спинку твоей кровати дверь. Ну, спасибо… Начало шестого. Соблазн продолжить спать, конечно, есть. Но только не сегодня.
Кто знает, что будет в одиннадцать часов там, в неведомом, а потому и страшном, кабинете инспектора. Когда будешь стоять, словно на краю пропасти. Когда даже слова молитв, ранее творимые почти бессознательно, автоматически, вдруг провалятся в какой-то вакуум страха. И будет казаться, что перед тобой – тот, кто знает «вся внутренняя твоя», и вот-вот с его языка сорвётся: «А я всё-ё-ё про тебя зна-а-а-аю!…»
Нет, решено: надо идти на братский. Вчера кто-то мимоходом сказал: здесь хозяин – Преподобный.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 737
 

Преподобный Сергий Радонежский и чудо с равносторонними треугольниками

Так получилось, что мне всегда, еще с первого класса школы, очень нравилось учиться. Учение давалось мне достаточно легко, и из год в года я радовала своих домашних похвальными грамотами и табелями, где красовались исключительно круглые пятерки. Говоря современным языком, я была, наверное, типичным «ботаником».
Первые тучи на горизонте моих школьных успехов возникли уже в средней школе, когда появилась ОНА – ГОСПОЖА ГЕОМЕТРИЯ. Здесь-то и обнаружилось полное отсутствие у меня пространственного мышления: старательно уча теоремы и аксиомы, я не могла применить всю эту теорию на практике: при решении задач. Несмотря на огромные усилия, чем дальше, тем трудней и непонятней для меня становился этот предмет.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 824
 

О романтике преподобного Серафима Саровского

Радость, мир и святость нам кажутся чем-то странным для нашей простой жизни. А труд и болезни мы считаем нормой. Эти дары представляются неким аристократическим продуктом для тех, кого избрал Бог. Тех, кто еще в младенчестве постился, убегал детских игр и ум преложил на небеса отроду. Нам кажется странным, как это- ум взять и преложить на небеса. Странным, трудным и… скучным.
А где нет радости, там нет Духа. Где нет радости, там нет Христа. Иоанн Кронштадтский пишет: «Если на сердце нет радости, значит там прилег дьявол».
И вдруг является человек, связывающий радость и труд, Христа и нас радостью. И он — не высушенная плоть, не молчальник на столпе. Он такой же, как все.
Родился в семье купцов. По-теперешнему — бизнесменов.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 820
 

Преподобный Серафим: житель Святой земли

Серафима Саровского знают все в Церкви и многие за ее пределами. Отдельные факты его бездонной биографии сияют, как звезды на фоне перевернутой чаши неба.
Ангельские руки мягко опустили его на землю, когда он (тогда еще – мальчик Прохор) упал с верха недостроенной колокольни.
Матерь Божия исцелила его через святой Свой образ, проносимый мимо окон дома, где он лежал больной.
Христос, окружаемый Ангелами, как «матица в улье – пчелами», явился Серафиму-иеродиакону.
Столпничество, затвор, многолетнее молчание и постоянное богомыслие сменяли и дополняли друг друга долгими годами.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 765
 

Крещение княгини Ольги, или Как византийцы относились к русским?

Однажды к византийскому императору Роману приехала княгиня из далекой варварской страны. Женщина эта была так умна и красива, что царь влюбился в нее и предложил руку и сердце. Княгиня Ольга не отказала императору, но сказала, что сперва хочет креститься. Она просит императора стать ее крестным отцом, и лишь затем сыграть свадьбу. Царь на все дал согласие и повторил предложение после крещения Ольги, но та отказала Роману, сказав, что по христианским законам они теперь находятся в духовном родстве, а родственники не должны вступать в брак. Роман признал свое поражение и с изумлением воскликнул: «Переклюкала (перехитрила) ты меня, Ольга». Эта история, помещена в Повести Временных Лет под 955 годом.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 963
 

Святая Ольга, одинокая в море язычников

И вот жизнь святой Ольги, память которой мы чтим сегодня, должна быть для нас и судом, и вдохновением. Ольга была христианкой за два поколения до Крещения Руси; она была христианкой в одиночку, среди царедворцев своего мужа, который презирал христианство как религию слабых, потешался над ним и вместе со своими соратниками высмеивал и княгиню Ольгу и ее веру. И она стояла, в одиночку, и никогда не поколебалась; она не робела заявить о том, кто она есть, она провозглашала свою веру в одного, Единого Бога, Господа господствующих и Царя царствующих, но также и Спасителя мира.
Какой это для нас урок! Мы живем в мире, который подчас осмеивает нас, который живет, как если бы евангельские ценности утратили всякий смысл, но реальная опасность нам не угрожает.

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 737
 

Подвиг святой благоверной равноапостольной княгини Ольги и историческая судьба России

Но в чем же подвиг св. Ольги? Ведь не в том же, конечно, что она «извела» мятежных «сепаратистов» древлян во благо будущей России и династии Рюриковичей. Невозможно о такой великой личности, как св. Ольга, сказать исчерпывающе в кратких словах. Но нельзя не отметить историю крещения св. Ольги в Царьграде.
Согласно ее житию, святой Полиевкт, патриарх Константинопольский, благословляя св. Ольгу, обращается к ней после ее первого причастия со словами: «Благословенна ты среди жен Российских, ибо ты, оставив тьму, взыскала истинного света; возненавидев идольское многобожие, ты возлюбила единого истинного Бога; ты избежала вечной смерти...

Подробнее... Добавить комментарий Просмотров: 852
 
Другие статьи...
  • О мощах Преподобного Сергия
  • Перед грозой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
  • «Навсегда здесь». Как проходило всенародное прощание с почившим отцом Иоанном
  • Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра

<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

feed-image


Община свт. Иоанна Шанхайского село Калинов Мост. Все права защищены ©2009-2016.