Главная Интернет-журнал

Интернет-журнал "КАЛИНОВ МОСТ"

ПОСЛАНИЕ Священного Синода к епископату, духовенству, монашеству и мирянам по случаю 25-й годовщины Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви

В этом году Украинская Православная Церковь с чувством особого духовного подъема отмечает 25-ю годовщину Харьковского Архиерейского Собора, который состоялся 27-28 мая 1992 г. Это было решающее событие в новейшей истории Православия в Украине, и мы смиренно благодарим Бога за Его великие милости и щедроты, которые Он представлял и представляет Своей Святой Церкви на протяжении ее исторического бытия на нашей земле. Еще с апостольских времен все спорные вопросы в Церкви всегда решались на Соборах в духе завещанной Богом любви. Соборность — это основа церковного устройства, видимое проявление союза верных в Иисусе Христе, их единства в Святом Духе. Как свидетельствует Священное Писание, у многих уверовавших было одно сердце и одна душа (см.: Деян. 4:32).

 

Нардеп: Антицерковные законопроекты не рассмотрены благодаря верующим

Запланированное на 18 мая рассмотрение законопроектов №4128 и №4511 не состоялось благодаря тысячам верующих, выступившим против антицерковных инициатив. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский. «У стен Верховной Рады собрались верующие со всей страны. И у них все получилось. Их мнение, их голоса были услышаны», – написал парламентарий. Как отметил Новинский, позицию верующих поддержали представители разных политических сил.
«Радует, что очень многие коллеги, несмотря на «давление сверху», заявили свою позицию о неприятии этих безбожных инициатив. Это касалось как депутатов от оппозиции, так и депутатов от коалиции. Они поддержали позицию миллионов верующих. Спасибо им за здравомыслие», – написал депутат.

 

Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты

Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
Православные верующие молились в этот день, начиная с 8 утра и до окончания пленарного заседания Верховной Рады Украины. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
По завершении заседания, на котором планировалось рассмотреть законопроекты №4128 и №4511, к верующим вышли народные депутаты, которые сообщили, что в Верховной Раде рассмотрения этих проектов законов не было.
После этого от имени Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архиереи поблагодарили духовенство и мирян за мужество в исповедании своей веры.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к народным депутатам с увещанием не принимать антицерковные законопроекты 4128 и 4511

В своем Обращении Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий просит народных избранников прислушиваться к голосам сотен тысяч верующих Украинской Православной церкви и не принимать изменений, предусмотренных в проектах Законов №4128 и №4511, которые являются антирелигиозными и нарушают свободу вероисповедания. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Его Блаженство подчеркнул, что Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за сохранение мира как в нашем Украинском Государстве, так и между всеми людьми. «Уважаемые депутаты! Вы планируете рассматривать законопроекты №4511 и №4128, негативные отзывы которым уже дали эксперты, религиоведы, политики и все неравнодушные украинцы.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил участников молитвенного стояния возле Верховной Рады

Молитвенное стояние у стен Верховной Рады Украины собирает все больше и больше людей.
18 мая 2017 года, сотни людей получают благословение от Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Мариинском парке столицы возле Верховной Рады Украины. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.
Люди, собравшиеся на молитву против принятия дискриминационных антицерковных законопроектов 4128 и 4511, берут благословение у Предстоятеля, который вместе с паствой пришел на молитвенное стояние к стенам Рады.
Все больше людей приобщается к протесту против антицерковных законопроектов.

 

В день рассмотрения законопроектов 4128 и 4511 около десяти тысяч верующих совершают молитвенное стояние у стен ВРУ

18 мая 2017 года, под стенами Верховной Рады Украины около десяти тысяч верующих Украинской Православной Церкви из разных регионов Украины совершают молитвенное стояние, чтобы Господь вразумил народных избранников не принимать антицерковные законопроекты, вынесенные на повестку дня заседания. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ. Своим молитвенным стоянием люди высказываются против принятия скандального законопроекта №4128, который может узаконить «церковное рейдерство», и законопроекта № 4511, который призван дискредитировать Украинскую Православную Церковь и предусматривает государственный контроль в ее делах. Начиная с 8:00 духовенство во главе с архиереями УПЦ совершают молебны о вразумлении народных депутатов.

 

Представитель УПЦ рассказал в Европейском парламенте об опасности принятия антицерковных законов

16 мая 2017 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Виталий Полищук в составе делегации Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций посетил Страсбург. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел со ссылкой на ОВЦС УПЦ.
Главной целью официального визита делегации Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в парламентскую столицу Европы является ознакомление представителей ключевых общеевропейских учреждений с особенностями межконфессиональных отношений в Украине. Представители конфессий также имеют целью поделиться с европейским сообществом опытом сохранения межрелигиозного мира в Украине.

 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой

В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии. Украинская Православная Церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом, констатирует Святейший Патриарх. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям.

 

Митрополит Тернопольский Сергий призвал верующих не паниковать и рассказал, как правильно защищать свою веру

Испытания продолжаются. На каждом новом уровне у каждого свои испытания. Главное – сохранить веру, главное – быть с Богом. И одно испытание пройдет, и другое. Нам нужно оставаться людьми в любых условиях при любом устроении. В испытаниях мы возвращаемся к Господу, в испытаниях проявляется любовь человеческая, ее качество: и во время болезни, страданий, и на войне. Испытания показывают, какая наша вера, какая наша любовь. Нам следует ждать Воскресения и жизни будущего века. Господи, помоги нам в этом укрепиться, устоять. И Он спасет. Люди не верят Христу и не хотят знать Его истину. Вот в чем причина всех бедствий. А Господь нам дал понятие истины. Это то, что нас должно утешать и давать силы при любых обстояниях. Нужно уповать только на Всевышнего, что бы ни было. Как верующие должны защищать свою веру?

 

Верховная Рада готовится голосовать за «антинародные законы»

Законопроекты 4511 и 4128 выглядят, мягко говоря, крайне противоречиво с точки зрения существующих законодательных норм.  Чего стоят только соответствующие выводы Уполномоченного по правам человека, Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины и Комитета ВР Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Приведу несколько конкретных примеров. 
«Реализация законопроекта 4128 будет означать грубое вмешательство государства во внутренние дела религиозных организаций, противоречить конституционному принципу отделения церкви от государства (статья 35 Конституции Украины) и приведет к существенному ограничению свободы вероисповедания в Украине».

 

Законы против Конституции, против народа, против мира

Поданные на рассмотрение Верховной Рады законопроекты №№ 4128 и 4511 в случае их принятия могут повлечь для государства Украина гораздо более значительные последствия, чем это можно предположить на первый взгляд. Это связано непосредственно с международной правовой концепцией «ответственности по защите» и повышением чувствительности к религиозной составляющей во всем мире.
Законопроекты №№ 4128 и 4511 могут стать не только новым поводом для обвинений в нарушениях Украиной религиозных прав, но и «спусковым крючком» для необратимых решений, способных перечеркнуть государственность Украины как таковую. И это отнюдь не преувеличение с учетом одиозности предлагаемых «новелл» и их полном неправовом характере.

 
Другие статьи...