Устав обители Иоанна Шанхайского

Монастырь – это духовный институт, куда мы добровольно пришли служить Господу. Привычки, которые мы приобрели в миру, надо оставить за пределами монастыря. Помните, что в нашем монастыре Игумен – свт. Иоанн Шанхайский, а послушание дается Господом и Матерью Божией. Потому послушание, полученное от старших, принимать как от руки Господней и исполнять с любовью.

Монастырь – это наш дом, наша семья. Здесь все Божие. Все должны быть ответственны не перед старшими, а перед Богом: ко всему относиться бережно, ничего зря не выбрасывать и не разбрасывать, хранить жилье, одежду, продукты.

Поскольку мы пришли в монастырь и думаем избавиться от пороков и страстей, спасти душу, то должны иметь страх Божий. Обращаться к духовенству по любому вопросу мирно и спокойно, потому что они носители Духа Святаго. Не обличать, не шуметь, не укорять. Не указывать, а если что говорить, то с кротостью и любовью. Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». (Мф. 11. 29.)

 

 Утверждено, 
настоятелем общины 
игуменом Серапионом
2011 год  


Правила совместного проживания в монастыре
 

На мирской работе, где человек проводит восемь часов в день, он имеет возможность прятать свои недостатки от окружающих, почему и бывает, что один и тот же человек на работе – примерный труженик, а дома – несносный тиран и скандалист. В монастыре люди проводят все 24 часа в сутки, поэтому и ведут себя не как на работе, а как в семье, где не скроешь никаких своих пороков. По этой причине, новичок должен научиться, в первую очередь, правилам монастырского общежития.

1. Каждому насельнику монастыря и кандидату, независимо от сана и возраста, необходимо хранить три основания монашеской жизни: целомудрие, послушание и нестяжательность.

2. Послушание – основа монастырской жизни и монашеского делания, поэтому прямое неподчинение наместнику или старшему по послушанию наказывается с особой строгостью.

3. Не допускать сквернословия, курения, непристойных шуток, жестов, жаргонных выражений, обидных намеков, оскорблений, угроз.

4. Употребление вина допускается в храме на литии и на общей трапезе в некоторые праздники. Помимо этого – в каждом отдельном случае по благословению наместника. Это относится и к другим алкогольным напиткам, включая пиво.

5. Не отлучаться из монастыря без благословения.

6. Не принимать в келью гостей и не оставлять на ночь посторонних людей и родственников без благословения наместника.

7. Не читать и не держать в келье мирских книг, газет и журналов, кроме разрешенных наместником. Пользование радиоприемником, аудиоплейером, телевизором и компьютером разрешается по благословению наместника.

8. Выход в интернет и просмотр видеофильмов осуществляется в монастыре строго по благословению наместника. Игры и карманные компьютеры запрещены. Запрещена регистрация и участие в социальных сетях.

9. Запрещается иметь в келиях компьютеры и ноутбуки.

10. Необходимо посещать богослужение в храме и общую трапезу. Отсутствие допускается по благословению наместника. Братия монастыря должны уметь читать по-славянски и исполнять келейное молитвенное правило.

11. Своим молитвенным правилом, музыкой и громкими разговорами не мешать другим отдыхать в установленное для отдыха время.

12. Благожелательно относиться к паломникам обители и рабочим.

13. Если надо открыть форточку, дверь или оставить включённым свет после отбоя, спросить разрешение у старшего, а при его отсутствии - согласия у всех, находящихся в помещении.

14. Контакты с представителями СМИ осуществляет только наместник или назначенное им лицо.

15. Видео- и фотосъёмки в храме допустимы только по благословению наместника. Запрещаются видео- и фотосъёмки совершительных моментов Таинств.

16. В монастыре не принято вкушение мясной пищи.

17. Трудники монастыря подчиняется наместнику, благочинному, старшему по послушанию. Прочие братия могут давать друг другу не приказания, а лишь советы (причем сначала выяснить, есть ли нужда в совете), или обращаться с просьбами.

18. Не вмешиваться в чужие послушания без благословения.

19. Не принимать большие епитимии от случайных священнослужителей.

20. В экстренных случаях, как например, пожар, несчастный случай, хулиганство, повреждение водопровода, электрических сетей и т.п., когда нет времени на получение благословения, действовать самостоятельно по обстановке, а затем сообщить наместнику.

21. Не выделяться среди других братий одеждою и «особыми подвигами благочестия».

22. Не браться самочинно за духовное руководство других.

23. Не перебивать чужой разговор, особенно старших, без крайней необходимости.

24. В своих письмах не описывать подробности жизни внутри монастыря. Не писать часто. Не поддерживать переписку с теми, кто не одобряет твоего пребывания в монастыре. Новоначальным переписка и общение с внешним миром допускаются по благословению благочинного и духовника.

25. Распоряжения монастырского начальства обязательнее указаний личного духовника.

26. Мобильные телефоны разрешаются только для монашествующих, трудники и послушники не имеют права пользоваться мобильными телефонами.

27. Послушник может покинуть монастырь, если имеет к тому веские основания, взяв благословения у наместника и сдав подрясник и монастырские вещи. Уходя из монастыря, он теряет звание послушника.

28. Поездки из монастыря могут благословляться по усмотрению наместника для оформления документов, по случаю тяжёлой болезни или смерти близких родственников. Поездки в личных интересах монастырь не оплачивает, кроме вышеуказанных случаев. На время поездки ключи от кельи сдавать наместнику или благочинному.

29. Находясь в миру, братьям монастыря и кандидатам необходимо соблюдать следующее:

     – беречься от блуда, пьянства, зрелищ, азартных игр, знакомств с лицами сомнительного поведения и других мирских соблазнов;

     – не посещать ресторанов, баров, дискотек, кинотеатров, стадионов и подобных мест;

     – соблюдать молитвенное правило;

     – избегать мясной пищи;

     – не останавливаться на ночлег у незнакомых людей;

     – возвращаться в монастырь к намеченному сроку, при задержке - сообщать наместнику по телефону или телеграммой.

30. Хранить осязание: нельзя брать другого за руку (кроме приветствия), обнимать, толкать, дергать за одежду и вообще прикасаться без необходимости.     

31. Не перекладывать вещи, которые находятся в общем пользовании, на другое место, и не забывать возвращать взятые на время чужие вещи их владельцу.

32. Не допускается "дедовщина", в том числе и по отношению к кандидатам в братию.

33. Взаимопомощь, не в ущерб своему послушанию, одобряется.

34. Забота о благе монастыря в целом, умение жертвовать для этого личным благом обязательны для начальствующих. К этому должны стремиться и все остальные братия. Эгоист, заботящийся только о своих личных интересах, непригоден к монастырской жизни.

35. Избегать близкого общения с местными жителями, не ходить к ним в гости, не давать им монастырские вещи и инструменты, и не принимать от них пожертвований лично для себя без благословения. Допускается отвечать посторонним на вопросы в пределах общепринятой вежливости.

36. Электроинструментом, автомашиной, велосипедом, лодкой, бензопилой и т.п. пользоваться по благословению.

37. На территории монастыря не мусорить.

38. Звонить по монастырскому телефону можно по благословению наместника или назначенного им лица.

39. Нельзя пользоваться вещами, находящимися в личном пользовании другого брата, без его разрешения.

40. На отлучку из храма во время богослужения надо брать благословение, объясняя причину (кроме исключительных случаев с объяснением после службы).

41. Желающие поститься перед Причащением, вечером накануне постного дня предупреждают об этом повара.

42. Если случается трапеза для братий в необычное время (например, для путешествующих), то участники по окончании её сами относят посуду на мойку, а младший по времени прихода в монастырь вытирает стол.

43. Насельники монастыря должны исповедоваться и причащаться в монастыре не реже одного раза в 2 недели.

44. Учителем каждого брата в освоении монастырской жизни является наместник или лицо, назначенное наместником. На этот пункт следует обратить особое внимание. Тот, кто не считает наместника учителем монастырской жизни, не может состоять в числе братии.

45. Наместник даёт правила, изменяет их и отменяет при необходимости.

46. За охлаждение к монашескому деланию: систематическое непосещение богослужений, леность к труду, непослушание, самочиние, употребление алкогольных напитков без благословения, дерзость и прочее, послушник переводится в кандидаты.

47. 3а создание неформальной группы внутри монастыря, групповые действия против монастырского начальства или кого-то из братии, лидер исключается из монастыря.

48. В течение трех дней наместник может усилить или облегчить наложенное наказание, в зависимости от дополнительно вскрывшихся обстоятельств.

49. Постриги, рукоположения и должности получают не по времени проживания в монастыре, а по усмотрению начальства, нравственным и деловым качествам. Это не должно вызывать зависти и ропота.

51. В келье должно поддерживать чистоту и порядок, за этим следит наместник и благочинный.

52. Перед тем, как войти в чужую келью, нужно прочитать молитву и услышать ответ «аминь». Наместник и благочинный имеют право входить в кельи, даже если ответа не последовало.

53. Уходя из кельи, гасить лампадки и свечи.

54. Электрообогревом келий пользоваться по благословению наместника. Самодельные обогреватели и кипятильники употреблять не разрешается.

55. В монастырь не приходят со своим уставом. Предложения по переустройству монастырской жизни (быт, хозяйство, распорядок дня, богослужение и т.д.) принимаются к рассмотрению от братий не ранее, чем через год пребывания в монастыре.

     Исполнение правил совместного проживания – необходимое условие приема в братию. Не способный усвоить их в братию не принимается.

Условия принятия в монастырь

1. Кто ради Бога отрицается мира и вступает в иночество, тому необходимо иметь искреннее расположение к монастырской жизни.

2. Никакой прежний моральный образ жизни не препятствует христианину вступить в монастырь, как о том сказано в 43-м правиле Шестого Вселенского Собора.

3. В монастырь не могут быть приняты:

а) лица, не достигшие совершеннолетия;

б) муж при живой жене, не разведенной с ним;

в) родители, имеющие малолетних детей, требующих их опеки.

г) монахи из других монастырей

4. Поступающий в монастырь должен предъявить паспорт, медицинскую книгу, свидетельство о семейном положении, военный билет или свидетельство об освобождении от военной службы, написать свою автобиографию и подать прошение на имя наместника монастыря о принятии его в монастырь.

5. Новопоступивший проходит испытание и по усмотрению настоятеля отца игумена может принять монашеский постриг.

6. Поступивший в монастырь должен помнить, что жилплощадь, им занимаемая (келия) не является его собственностью, и представляет собой общежитие или служебное помещение.

7. От поступающих в монастырь денежный вклад не требуется.

Поведение новоначальных иноков

1. Новоначальный, прежде всего, должен внимательно прочитать монастырский Устав, чтобы при первых же шагах своего пребывания в обители не нарушать заведенного в ней порядка и дисциплины.

2. По прочтении Устава новоначальный дает подписку в том, что он знаком с ним и обязуется свято выполнять все, изложенное в нем. В случае же нарушения монастырского Устава он обязуется, по благословению наместника монастыря немедленно удалиться из обители, не выдвигая при этом никакой претензии к администрации монастыря.

3. Новоначальный должен всемерно стремиться к духовной жизни, оставляя светские привычки, помня наставления святого Василия Великого к начинающим инокам: "Походку иметь скромную, не говорить громогласно, соблюдать в беседе благочиние, употреблять пищу и питие благоговейно, хранить молчание при старейших, быть внимательным к мудрым, послушным к начальствующим, иметь к равным и меньшим нелицемерную любовь, удаляться от злых, мало говорить, тщательно собирать познание, не многословить, не быть скорым на смех, украшаться скромностью".

4. По отношению к наместнику и насельникам монастыря новоначальный должен оказывать смиренную почтительность.

5. Новоначальному у наместника, иеромонахов следует брать благословение, а иным при встрече сделать поясной поклон.

6. Входить в чужую келию следует с молитвой Иисусовой и вход в келию возможен только тогда, когда будет получен ответ: "Аминь".

7. После вечернего правила всякие праздные разговоры и прогулки воспрещаются.

8. Подобает беспрекословно повиноваться наместнику, начальствующим монастыря, помня, что и Сам Христос сказал о Себе: "Ибо я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Иоанн. 6, 38).

9. Послушание для новоначальных — залог их будущего возрастания духовного и спасения.

10. Избегать своеволия, ничего не делать без благословения вышестоящих, даже похвального, дабы не впасть в соблазн.

11. Распоряжения наместника не должны монашествующими обсуждаться или критиковаться, но выполняться с молитвою и смирением.

12. Если какой-то брат не согласен с распоряжением начальствующих, он с кротостью и наедине может высказать свое мнение давшему это распоряжение.

13. Новоначальный должен находиться в постоянном мире и любви со всей братией обители, стараясь быть со всеми приветливым и услужливым.

14. Никто не должен без благословения старших брать себе в келию никакой вещи, даже самой необходимой, помня, что взятое без благословения есть кража, равно как и всякое приобретение без благословения.

15. Монашествующим не должно заводить мшелоимства (лишних вещей). Лучшим украшением иноческой келии служат святые иконы и книга Священного Писания, а также творения Святых Отцов.

16. Курение, употребление спиртных напитков и сквернословие в монастыре воспрещаются, и нарушение сего правила влечет за собой серьезные наказания, вплоть до исключения из обители.

17. Целомудрие или чистота души состоит не только в хранении себя от порочных дел, но и от нечистых помыслов.

18. Везде и всегда нужно воздерживаться от празднословия: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут ответ в День Суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12, 36).

19. Если какой-либо из новоначальных или монашествующих постоянно нарушает правила иноческой жизни, то такового стараются при помощи увещеваний исправить; если же он упорствует в своих грехах, то таких после многократных увещаний следует, как поврежденный член тела, отсечь от общества иночествующих.

 

 

         

 

Богослужения

Будни: 06.00 - полуночница, молебен с акафистом свт. Иоанну.

19.30 – малое повечерие, каноны, вечерние молитвы

 

Воскресные и праздничные дни:

16.00 - Всенощное бдение

08.00 - Молебен с акафистом свт. Иоанну. Божественная Литургия

Монастырь открыт с  6.00 до 20.00

 

Наш адрес

3700 Украина,

Полтавская обл.

Пирятинский район, 

с. Калинов Мост,

ул. Леси Украинки, 31,


тел. +38 068-4493408

e-mail: svtioann@ukr.net

скайп: ig.serapion

сайт: www.kalinovmost.org.ua

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…